博时网-南京师范大学商学院学生工作网
商学院第三十三期教师发展中心论坛成功举办 - 信息发布 - 博时网 - 南京师范大学商学院
首页 > 信息发布 > 新闻动态
商学院第三十三期教师发展中心论坛成功举办
发布时间:2019/5/17    发布者:学生组织    浏览次数:171次

516日下午,商学院于行敏楼201成功举办了第三十三期教师发展中心论坛。南京师范大学商学院副院长白俊红教授受邀担任本次论坛主讲嘉宾,为我院师生带来了一场主题为“为创新而竞争:中国地方政府科技财政支出竞争研究”的精彩学术报告。商学院经济班研究生参加了此次活动。

白俊红,南京师范大学商学院副院长、教授、博士及博士生导师,先后入选南京师范大学“青蓝工程”优秀青年骨干教师(2012)、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师(2014)、南京师范大学“百名青年领军人才”计划(2015)、江苏省333工程”第三层次培养对象(2016)、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人(2018)。白俊红教授长期致力于区域创新、技术创新、政府科技资助及效率与生产率分析等领域的研究,在《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《中国工业经济》、《金融研究》等刊物发表论文50余篇,现为江苏省市场经济研究会常务理事,担任《Applied Economics》、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《中国工业经济》、《金融研究》、《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、《财贸经济》等杂志的匿名审稿人,主持国家自然科学基金三项、其他省部级课题多项,获洪银兴经济学奖1次,省级科学研究奖7次。


白俊红教授首先由“抢人大战”引出了此次讲解的论文的主题,指出“抢人大战”背后除了人口老龄化,婴儿潮进入工作窗口期,房地产市场调控等因素外,经济转型所带来的人才焦虑、创新焦虑也是一个重要因素。接着,白教授向在座同学们解释了什么是“为创新而竞争”,这是一种地方政府之间竞相加大财政科技支出、围绕财政科技支出规模展开的竞争活动。此篇论文基于地理邻接、空间距离、行政邻接、行政等级以及经济距离等五个方面的竞争维度构建权重矩阵,借助动态空间面板计量经济分析的思路和技术,并采用中国333个地级行政区域的面板数据,从经验分析的角度考察了中国地方政府财政科技支出的竞争行为,以期为地方政府的“为创新而竞争”提供更加详实的经验证据。

随后,白俊红教授详细介绍了“为创新而竞争”的标尺竞争模型和待检验的研究假设,在此过程中穿插讲解了论文创作的技巧和框架结构,鼓励同学们一定要多写、多练、多思考、勤学习。最后,白教授简要说明了这篇论文的研究启示:地方政府财政支出竞争是有效的,需要进一步加强对地方政府科技创新方面的考核,鼓励地方政府围绕科技创新等方面开展竞争,但上级政府也需要加强对地方政府竞争的引导和监督,防止地方政府财政科技支出竞争的无序化和极端化,合理引导地方政府在财政科技支出、科技创新方面的竞争朝着健康、可持续的方向发展。


白俊红教授此次讲座中为我们带来了其最新的研究成果并详细地介绍了空间计量模型的适用条件,在交流分享的过程中耐心地分享了论文写作的方法和技巧,这使得在场同学们受益良多。

【商院研会宣  文:朱赛林 图:朱赛林 编辑:王蕊


[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.