博时网-南京师范大学商学院学生工作网
【分团委】文明之光,照亮未来————记商学院学生分团委开展第六次习近平新思想学习 - 信息发布 - 博时网 - 南京师范大学商学院
首页 > 信息发布 > 新闻动态
【分团委】文明之光,照亮未来————记商学院学生分团委开展第六次习近平新思想学习
发布时间:2019/6/13    发布者:新闻中心    浏览次数:49次

613日下午1610分,商学院学生分团委全体成员在学海216开展了第六次习近平新思想学习活动,本次思想学习由宣传部负责准备,活动主要以视频学习展开。

  本次新思想学习围绕文明这一主题,宣传部准备的两个视频分别题为《文明之光 照亮未来》与《文明因交流而多彩 文明因互鉴而丰富》。


  在第一个视频中,开篇便是习近平总书记的讲话:“阳光有七种颜色,世界也是多彩的。”这一句话也揭示了文化不应是单调的,随后,习总书记列举了亚洲的多种古老文化,提出了多种文化“彼此交相辉映相得益彰”,视频中展现了多种文明的多彩,令人形象深刻,习总书记提到:“今天的亚洲,不同文明,不同民族,不同宗教汇聚交融,共同组成多彩多姿的亚洲大家庭。”总书记还提出了推动构建人类命运共同体的倡议以及必须坚持不同文明兼容并蓄,交流互鉴,共同创造亚洲文明新未来。


   第二个视频的主题是《文明因交流而多彩 文明因互鉴而丰富》,视频开头习总书记提到:“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,我们应该推动不同文明相互尊重和谐共处,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁,推动人类社会进步的动力,维护世界和平的纽带”,这一段话明确地指出了文明交流与互鉴的重要性,视频中展现了各国的不同文化,提出“一花独放不是春,百花齐放春满园”,视频中还展示了中国为促进文明交流而作出的一系列努力,如建立孔子学院、与别国签订文化合作协议等。


  通过本次学习,分团委的各位同学更加深刻地认识到了文明多样性的重要之处,亦更加感受到了作为新时代青年在促进文化交流发展方面的责任。

(图:邹丹玲 文:马宁宁  编辑:仇欣雨)

 


[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.