南师大首页 商学院首页
监管第三方支付机构的博弈分析 - 学术研究 - 江苏省产学研合作创新思想库 - 南京师范大学商学院
学术研究
 
学术论文
科研项目  
各类奖项  
首页 > 学术研究 > 学术论文
监管第三方支付机构的博弈分析
发布时间:2016/10/1    发布者:科技思想库基地    浏览次数:1511次

封思贤 包丽红

    内容提要: 当前,第三方支付机构隐藏的较大风险已对中国相关监管制度形成了巨大挑战。基于静态与动态演化博弈模型,本文主要从理论上研究了监管第三方支付机构的最佳策略。本文认为,监 管第三方支付机构宜以合规性激励手段为主; 第三方支付机构的法律定位应与监管体制相对应,中国 现行的将支付机构定位为“非金融机构”的做法仅可作为风险谨慎管理的权宜之计,长期来看不利于 金融创新; “对机构实施全面监管、对核心业务和功能实施重点监管”的组合监管模式更适合于中国; 中国应尽快落实第三方支付的沉淀资金强行托管和运营信息严格披露等监管制度。

    监管第三方支付机构的博弈分析_封思贤.pdf

[TOP]
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.