南师大首页 商学院首页
创新驱动对中国地区经济差距的影响: 收敛还是发散? - 学术研究 - 江苏省产学研合作创新思想库 - 南京师范大学商学院
学术研究
 
学术论文
科研项目  
各类奖项  
首页 > 学术研究 > 学术论文
创新驱动对中国地区经济差距的影响: 收敛还是发散?
发布时间:2016/10/2    发布者:科技思想库基地    浏览次数:1451次

白俊红 王林东

    摘 要:现有研究主要关注了创新驱动在我国经济发展方式转变中的重要作用,却忽视了其对地区经济差距的影响。本文以中国大陆省级区域为研究对象,通过构建创新驱动评价指标体系,运用空间计量分析方法,实证考察创新驱动对中国地区经济差距的影响。结果表明,创新驱动对全国和东、西部地区的经济收敛有明显的促进作用,但影响了中部地区经济的收敛进程;周边地区创新驱动对地区间经济收敛具有明显的促进作用,而本地创新驱动的影响并不稳定,甚至可能拉大地区间的经济差距。

    创新驱动对中国地区经济差距的影响_收敛还是发散_白俊红.pdf

[TOP]
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.