南师大首页 商学院首页
社会服务
 
政府咨询  
企业咨询
首页 > 社会服务 > 企业咨询

省民营经济决策咨询基地两项研究成果获省领导批示应用推广

   我国“一带一路”战略全面实施以来,作为开放型经济大省和全国的民营经济强省,怎样抓好“一带一路”战略全面实施所带来的发展机遇,是意义重大而且十分迫切的问题。江苏民营经济决策咨询研究基地以敏锐的时代感和高度的责任感,组织研究人员,聚焦热点难点进行调研分析。民营经济决策咨询研究基地成立课题组,由商学院卜海教授牵头负责,基地首席专家蒋伏心教授精心指导,先后分赴广东、浙江、内蒙古、黑龙江、辽宁、天津等地,就当地抢抓“一带一路”发展机遇的情况和经验进行专题调研,同时在省内苏州、南通、泰州、扬州、连云港等市走访了众多开放型民营经济企业,一共撰写、提交了四份观点明确、措施实在的决策咨询报告,都获得有关部门的高度评价,其中两份决策咨询报告已经获得省领导的批示,予以应用推广。 
    2015年12月7日,省人大常委会副主任张卫国同志对基地提交的《浙江民营经济抢抓一带一路机遇的调查与启示》决策咨询报告的批示中指出,“作者借鉴浙江经验,对江苏民营经济抢抓‘一带一路’发展机遇提出了一些建议,可供参考”。 
    2016年4月29日,全国工商联常委、江苏省人大常委会副主任、江苏省工商联主席许仲梓同志对基地提交的《“一带一路”战略背景下的江苏民营企业发展》专题研究报告的批示中指出:“该报告对我省民营企业抢抓‘一带一路’战略机遇提出了很好建议,发各市工商联参考”。 
江苏民营经济决策咨询研究基地围绕抢抓“一带一路”战略发展机遇所提交的四份咨询报告认为,“一带一路”战略全面实施以来,江苏民营经济抢抓机遇,取得明显成效,有力地带动了全省开放型经济的发展。但同时存在企业抢抓“一带一路”机遇的积极性主动性不平衡,抢抓“一带一路”机遇的目标不够高远,对可能遭遇风险及应对的准备不足等问题,同时借鉴广东、浙江等地经验,提出了引导促进我省民营经济抢抓发展机遇的建议:一是切实加强对民营经济抢抓“一带一路”发展机遇的统筹协调,抓好政策落地;二是创新保障民营经济抢抓“一带一路”发展机遇的资金需求;三是周密谋划民营经济抢抓“一带一路”发展机遇的风险防范。 
     省领导对江苏民营经济决策咨询研究基地就怎样抓好“一带一路”战略实施的发展机遇进行调研所提交的决策咨询报告所作的批示,是对基地调研成果的高度肯定,同时也进一步推动江苏民营经济决策咨询研究基地提升自我,向建设“具有中国特色的地方高水平新型智库”目标不断发展。(商学院科研办公室供稿)

[TOP]
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.