南师大首页 商学院首页
商学院熊彼特创新论坛之解读结构分析分解方法 - 熊彼特论坛 - 江苏省产学研合作创新思想库 - 南京师范大学商学院
熊彼特论坛
 
论坛公告
首页 > 熊彼特创新论坛 > 论坛公告
商学院熊彼特创新论坛之解读结构分析分解方法
发布时间:2016/4/23    发布者:张新星    浏览次数:1430次

       4月12日下午,应商学院邀请,新加坡国立大学能源研究所高级研究员、Energy Economics(SSCI源刊)副主编苏斌莅临我校,做客“熊彼特创新论坛”,为我院师生带来一场主题为“Multi-region comparison of emission performance: The structural decomposition analysis approach及国际学术期刊投稿经验及注意事项”的精彩学术报告。

  苏斌博士现为新加坡国立大学能源研究所高级研究员(Senior Fellow)、能源系统建模团队负责人,并担任Energy Economics(SSCI源刊)期刊副主编、Reports on Economics and Finance、《环境经济研究》等期刊编委,以及40多个国际期刊审稿人。主要研究领域为能源和环境经济与政策、能源与气候变化、能源环境系统建模和分析。他先后在国际权威期刊发表30余篇文章,主持和参与多项能源环境相关的研究项目,研究和分析报告提交至新加坡环境与水资源部、贸易与工业部、外交部等多个政府部门。

  报告会上,苏斌研究员从空间分解分析框架出发,介绍了目前学术界最流行的两种分解分析技术:指数分解分析(index decomposition analysis, IDA)和结构分解分析(structural decomposition analysis, SDA)。通过对两种分析方法的比较,他指出结构分解分析(SDA)可以在基于投入产出表的基础上,把所分析对象的变动分解为几个基本因素的变动,从而清晰地追溯到引起分析对象变动的根源,并得到各个基本因素对分析对象变动的影响程度。同时,他也指出过去结构分解分析(SDA)存在着一定缺陷,分解形式只能采用加性形式。在此基础上,苏斌研究员进一步介绍了其在SDA研究方法上的最新研究成果——以乘性的方法进行结构分解分析。并以二氧化碳排放量为列,通过空间分解分析(Spatial-SDA)解读了里昂惕夫投入产出模型(Leontief I-O Models),展示了完全竞争和不完全竞争假定下,绝对绩效和相对绩效的分解公式。他还进一步通过案例分析,深入浅出地展示了如何使用SDA方法比较中国30个省份能源利用效率。在为同学们解疑答惑之后,苏博士还向同学们传授了如何写作高质量学术论文以及国际学术期刊的投稿经验及注意事项。他强调高质量学术论文必须具有原创性、有用性和新颖性,语言必须规范,学术论文尤其要注意摘要、引言和结论的撰写。

  苏斌研究员丰富的理论知识和生动的案例分析为现场师生深入解读了空间分解分析方法并传授了自身宝贵的学术经验。本次报告不仅具有深厚的理论深度,并且紧紧联系了学术界的最新发展潮流,让在座师生受益匪浅。在热烈的掌声中,本次报告会圆满结束。(商院研会供稿)


[TOP]
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.