南师大首页 商学院首页
商学院开展熊彼特创新论坛第十一期 - 熊彼特论坛 - 江苏省产学研合作创新思想库 - 南京师范大学商学院
熊彼特论坛
 
论坛公告
首页 > 熊彼特创新论坛 > 论坛公告
商学院开展熊彼特创新论坛第十一期
发布时间:2016/7/13    发布者:张新星    浏览次数:1691次

       2015年12月30日上午,德国杜伊斯堡-埃森大学教授、中国留欧留英经济学会当选主席、南京理工大学“紫金学者”李远老师莅临我院“熊彼特创新论坛”,并作了主题是“Accountability and Efficient Policies in Chinese Government”的精彩学术报告。本次报告会由商学院院长潘镇教授主持,商学院师生100多人参加了本次报告会。

 

  李远教授以“新政治经济学”这一概念切入本次主题。他认为,尽管这还只是一个新兴的领域但是并没有妨碍它成为经济学研究的热点;经济学与政治学之间存在着天然的内在联系,过去的政治学通常认为政府应该是无私的,新政治经济学却习惯使用经济学的思想与方法来解决政治学问题,典型的表现就是新政治经济学认为政府的行为规范通常也会追求自身利益最大化。

  接着,李远教授通过自己对民主概念的深刻理解引入下一个话题“与改革开放前相比,改革开放后中国为什么能够实行更适合我国国情的经济政策?”。李远教授结合前面提到的“新政治经济学”相关理论分析了这一问题。他指出:政治家对于政策的选择在很大程度上是由政治制度与政治体制决定的,他们往往有着自身的支持者——推选人团;政治家最大的利益是“政治生存”,政治家想要在政治上“生存”就必须赢得推选人的支持;推选人与领导人之间存在委托代理关系和制约关系,这就迫使政治家不得不做出“好”的经济政策。中国的“推选人——领导人”制约机制是在改革开放之后才真正建立起来的,这正是我国如今能够实行更适合自身国情的经济政策的关键原因。

  李远教授又利用具体事例解释了“滚木头理论”。他强调,政治体制中存在不少平级的部门,他们之间往往很难就一项涉及众多部门的政策达成一致,于是各部门为解决这一问题而不得不采用“相互捧场”(或称为“互投赞成票”)的方法。例如,有两个平级部门(民政部和卫生部),当民政部出台有关低保方面的政策时,卫生部就会投赞成票,而当卫生部出台关于农村医疗保险方面的政策时,民政部也会投赞成票,所以这易导致两部门在交叉的公共政策中出现政策过度现象,而在另一些较为独立的领域则会出现政策缺失现象,如在精神卫生领域。而这极易导致低效甚至无效。

  在李远教授作过精彩的报告之后,我院李政军教授对这次学术活动的相关内容进行了总结。李政军教授提到,在公共选择理论中,关于决策的过程一直就是一个黑箱,而李远教授所研究的“新政治经济学”对这一问题给予了很好的回答。李政军老师还提到,我国政治体制改革应该更加注重推选人团的构成结构,而不只是推选人团的数量。在报告会的最后,李远教授逐一解答了同学们关于“推选人团中的个体差异”、“西方国家对于‘相互捧场’的解决方式”以及“滚木头理论的假设前提”等方面的问题。讲座最终在一片热烈的掌声与和谐的氛围中结束。

  李远教授温文尔雅的谈吐、鞭辟入里地讲解,给我们留下了深刻的印象。同学们纷纷表示受益匪浅,而且为李远教授深厚的学术素养和强大的人格魅力所折服。本次讲座为我院师生提供了一个和国际知名新政治经济学家交流的机会,同时也为我院师生在经济学领域中打开了一道崭新的大门,使他们明白研究可以不仅仅局限于经济领域而且可以将经济学与政治学或是其他学科紧密的结合在一起,利用经济学思想解决其他学科中的问题。(商学院研究生会供稿)


[TOP]
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.