南师大首页 商学院首页
熊彼特创新论坛第十期:中国工业发展的若干问题 - 熊彼特论坛 - 江苏省产学研合作创新思想库 - 南京师范大学商学院
熊彼特论坛
 
论坛公告
首页 > 熊彼特创新论坛 > 论坛公告
熊彼特创新论坛第十期:中国工业发展的若干问题
发布时间:2016/8/22    发布者:张新星    浏览次数:1683次

      12月9日下午,应商学院邀请,中国社会科学院工业经济研究所陈晓东副研究员莅临我院,作为“熊彼特创新论坛”第十期主讲人,为我院师生带来一场题为“中国工业发展的若干问题”的精彩学术报告。本次报告会由商学院金融系副主任封思贤教授主持。

  陈晓东教授为我院2001届毕业研究生,现任中国社科院工业经济研究所副研究员,中国社会科学院研究生院教授,硕士生导师;国家科研部火炬计划评审专家、全国区域发展与产业升级研究联盟副秘书长兼研究部主任等职。近年来研究主要集中于:产业创新和产业竞争力、资源环境管制与产业竞争力、组织(薪酬)激励与产业竞争力等方面。曾先后在中国社会科学院要报、《领导参阅》、《中国工业经济》、《经济管理》、《经济学动态》、《财贸经济》等权威刊物发表学术论文70多篇。

  报告会伊始,陈教授提出了中国工业化远未完成这一独到观点,迅速吸引了在场师生的注意力。他列举了中国工业在转型过程中遭遇的效益下滑、经济萎靡的阵痛现象,生动描述了当前中国工业化的现状。他指出,中国工业化尚未完成并主要存在两方面的不足。一方面,中国技术创新能力仍与西方国家存在较大差距。主要表现在中国工业在经济发展时期缺乏创新意识,而在经济萧条时期又不具备创新能力的矛盾;另一方面中国工业在发展过程中存在节能减排上的困难。为帮助在座学生更加透彻地理解这一问题,他借用网络热词“看海”生动形象地反映了当前中国工业发展与环境保护之间的矛盾。并利用当前热点话题“雾霾”来阐述他对中国工业的节能减排水平不断提高所持有的积极态度。同时,陈教授还创造性地以“臭豆腐”为喻,阐明了他关于中国重工业存在着问题但不应当被抛弃的独特见解。

  接下来,陈教授以改革开放三十年来中国工业发展中所存在的局限性为切入点,描述了中国工业由消费侧转向供给侧的新特征。并对中国工业发展问题所产生的原因进行了总结。一是中国文化中所缺乏的工匠精神成为了中国工业走向精细化、高端化的文化障碍。二是中国消费者对“物美价廉”商品的青睐促使生产制造业不断追求成本的降低,却在技术不完善条件下带来偷工减料的问题。三是中国经济虽在理论上强调了“实体经济”的发展,但实践效果并不显著。他指出,在实体经济不完善的情况下,虚拟经济将会带来泡沫经济。他说,只有真正的企业才能够把握住市场脉搏,才能了解市场看不见的手,才能推动技术创新管理。在此基础上,陈教授指出中国实现迈向工业强国的梦想,应当实现进出口平衡,完成四化并举,鼓励企业走出去,应当积极主动地拥抱第三次工业革命,在原有的技术基础上实现工业的转型升级。

  报告会最后,陈晓东教授逐一解答了同学们关于经济工业发展中出现的“假冒伪劣产品”“全产业链招商”“政府宏观调控”等方面的问题与困惑。他解读问题观点新颖独到,讲解方式旁征博引,让现场师生受益匪浅。封思贤教授对此次报告会进行了点评。他说,现今中国经济存在着“实体经济不实,虚拟经济不虚”的问题,陈晓东教授的观点正是对这一理论提供了有力的佐证。我国尚未完成工业化,因此必须强化重化工业而非放弃它,强化的理由在于工业从根本上体现了创新和革命的本质。本次报告会在热烈地掌声中结束。(商学院研究生会供稿)


[TOP]
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.