南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
加强和改进党对高校的领导(教育视界) - 党群工作 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 党群工作 > 党建动态
加强和改进党对高校的领导(教育视界)
发布时间:2015/7/2    发布者:张新星    浏览次数:1713次


  清华大学党委书记 陈 旭

  中国人民大学党委书记 靳 诺

  教育部思想政治工作司副司长 王光彦

  北京经贸职业学院党委书记 焦福岩

  北京科技大学马克思主义学院教授 彭庆红

 

  编者按:为贯彻落实习近平总书记关于高校党建工作重要指示精神,日前,本报召开“加强和改进党对高校的领导”座谈会,邀请教育部相关部门负责人、高校党委书记及有关专家,就切实加强和改进高校党建工作畅所欲言,探讨如何认真落实责任、积极改进创新,坚持中国特色社会主义办学方向,加强对师生的思想政治引领,推动制度治党和依法治校有机结合。本版将座谈会发言进行摘编,以飨读者。

          

  把核心价值观融入教书育人全过程

  清华大学党委书记 陈 旭

  清华大学党委始终坚持贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以创新的意识抓好抓实高校党建工作。近年来,学校党委深入推进培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥党委对学校事业发展的领导核心作用,凝聚起全校师生投身中国特色世界一流大学建设的强大力量。

  坚持立德树人,把社会主义核心价值观融入教书育人全过程。充分发挥思想政治理论课主渠道作用,通过开展研究性学习、开设“慕课”等举措,变学生“要我学”为“我要学”;持续开展“我的事业在中国”等主题教育活动,每年有一万多名学生奔赴祖国各地,在实践中受教育、长才干、做贡献;充分发挥学生党建的龙头作用,滚动实施“学生党建三年规划”,积极、稳妥吸收优秀学生加入党组织,切实推动党员“思想入党”;扎实开展就业引导,八成毕业生响应号召到国家重点地区和单位就业,近3年有22名学生到西藏任“村官”,到江苏基层工作的“村官”石磊当选为十八大代表。

  弘扬师德师风,加强教师队伍建设。把教书育人、立德树人摆在突出位置,对课程评估后5%的教师晋升专业技术职务一票否决,并要求教师加大课外指导学生的工作量;探索创新教师思想政治工作,重视在青年学术骨干中发展党员,通过新入职教师“大学精神与文化”研讨班等拓展有效途径,同时注重解决青年教师实际困难;选拔品学兼优的博士生担任“双肩挑”辅导员,全员、全方位、全过程践行社会主义核心价值观;大力推动校园文化建设,赋予社会主义核心价值观富有清华特色的生动诠释。

  强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权。面向全校师生加强正面教育,旗帜鲜明地抵御社会错误思潮的侵蚀。主动用好网络、微博、微信等新媒体,成立校园网络文化建设办公室,打造校园新媒体联盟,切实加强网络舆论引导工作;定期召开新闻发布会,主动宣传学校改革和进展,回应社会关切;按照“研究无禁区,课堂有纪律,行为有底线”的原则,制订管理办法,多部门无缝衔接,强化课堂以及讲座论坛报告会等意识形态阵地管理;坚持党政齐抓共管,发挥学术威望和业务职能作用,共同做好意识形态管理和思想教育工作。

  坚持党委领导下的校长负责制,不断改进完善高校治理体系。党委领导下的校长负责制,党委领导是核心,校长负责是关键,正职互信是保证,班子团结是基础。清华老校长高景德曾说过,“不管什么制,班子不团结就没治”,一个班子要团结,应做到相互不怕踩脚,不翻烙饼。我校历届班子坚持一张蓝图绘到底,大事难事一起上,不断理顺机制体制,促进民主决策、科学决策。做好院系干部的选拔配备,突出党政配合、岗位互换,院系党委书记绝大多数是“双肩挑”的骨干教授,有力促进了院系党委工作与教学科研中心工作的紧密结合。

  抓基层打基础,全面提高基层党建工作科学化水平。学校每年召开组织工作会议、学生党建工作会议等研究推进基层党建工作,先后制定了发展党员、党支部工作评议、提高组织生活质量等20多个制度文件;我校党委领导和各部门负责人每人联系一个党支部,定期参加支部活动,有针对性地开展工作;重点抓教师党支部的组织生活质量,目前80%的党支部做到每月至少开展一次组织生活;选好配强党支部书记,教师支部书记具有高级职称的达到90%以上;创新思路和方法,设立党建专项基金,每年资助支部调研课题和特色活动上百项。

  下一步,我校将认真贯彻落实中央精神,实施章程,加强学校制度建设,进一步加强和改进党的领导,加快推进世界一流大学建设,培养更多社会主义合格建设者和可靠接班人。

      

  发挥教师的主力军作用

  中国人民大学党委书记 靳 诺

  教师是推动高等教育事业科学发展、办好人民满意教育的重要力量。他们对学生的思想行为影响更直接,其思想政治素质和道德情操对学生的健康成长具有重要的示范引导作用。立德树人、教书育人,是高校教师的神圣职责。发挥教师在高校思想政治教育工作中的主力军作用,是深化高等教育领域综合改革、推进中国特色社会主义伟大事业的重要保证。

  党的十八大以来,高校思想政治工作取得了显著成绩。当前,高校教师主体积极健康向上,广大教师对党的领导衷心拥护,对以习近平同志为总书记的党中央充分信赖,对中国特色社会主义事业和实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心。但高校思想政治工作还存在薄弱环节,面临着一些问题,突出体现在两个方面:一是微博、微信等新媒体越来越深入高校师生的日常生活,大学生的思想观念、价值取向受到冲击。高校教师如何利用校园网络引导学生树立正确的信仰、信念,成为高校思想政治工作面临的新课题。二是高校青年教师日益成为教学、科研的主力军,海外归国青年教师队伍不断壮大,如何在优秀青年教师和海归青年教师中发展党员,最大限度把各类优秀人才团结凝聚在党的周围,对高校思想政治工作提出了一个新课题。以习近平同志为总书记的党中央,从实现“两个一百年”奋斗目标、全面推进“四个全面”重大战略布局的高度,对加强高校党建和思想政治工作提出了新的更高的要求。因此,我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,进一步发挥教师在高校思想政治教育工作中的主力军作用。

  中国人民大学作为一所在党建和思想政治教育工作方面有着优良传统的高校,高度重视发挥教师在学校思想政治教育工作中的主力军作用,是学校的优良传统。特别是近年来,学校党委从教师思想的实际出发,坚持以人为本,创新理念,大力加强和改进教师思想政治工作,取得了显著成效。

  充分发挥老教授、老学者在加强教师思想政治工作中不可替代的重要作用。中国人民大学名师辈出,老一辈学者具有丰富的教育经验,具有优良的师德师风。哲学院一级教授方立天几十年如一日地在图书馆学习、工作的身影,感染了几代学人;90多岁的老校长、金融学家黄达教授坚持每个新学期都给本科生讲金融学第一课;著名的马克思主义哲学家陈先达教授已年过八旬,依然笔耕不辍。学校开展了老教师与青年教师“结对子”“传帮带”等活动,以党校、党课、辅导员工作为阵地,建立青年教师党员与离退休老党员之间的联系,从老一辈身上汲取力量。

  积极创新教师社会实践工作。学校党委利用本校设在陕西延安、河北正定的校史教育基地开展青年教师党史、国史、校史教育,把社会主义核心价值观教育融入“教育”与“实践”双向促进的过程。学校还启动了“百名海归挂职计划”,选派了100名海外留学归国教师赴中央国家机关、北京市各区县、国有重点大型企业等单位,使他们进一步了解国情、社情、民情,正确认识国家前途命运和自身社会责任。

  有效探索教师网络思想政治教育的新途径。人大思政课教学团队创建了微信公众平台——“别笑我是思修课”。截至目前,该平台已推送40多期信息,内容主要是学生的学习认识和老师的心得小品,以及一些传递向善向上正能量的时评和图片。此外,教师通过微信平台开展了关于社会主义核心价值观、关于公民道德基本规范的微调查,有力提升了教师运用网络开展学生思想政治工作的能力。

        

  高校师生主流积极健康向上

  教育部思想政治工作司副司长 王光彦

  党中央历来高度重视高校党的建设。1990年以来,中央加强高校党的建设有3件大事。第一件是1990年以来,中组部、中宣部、教育部党组每年联合召开党建工作会议,至今已召开23次,加强顶层设计;第二件是从1990年开始,实行党委领导下的校长负责制,着力完善领导体制;第三件是1990年以来连续24次开展高校师生思想政治状况滚动调查,准确把握推动工作的基本态势。党的十八大以来,各级党委和各高校认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对高校党建工作的重要指示精神,围绕落实立德树人根本任务,高校党的建设在改进中加强、在创新中发展,高校师生的总体思想政治状况,主流积极健康向上。

  高校党的建设坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,有几个主要做法:

  首先,突出理论武装和思想引领。重在建设、以立为本,大大增强主流意识形态对多样化社会思潮的引领力、影响力、主导力。《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》印发,这是继10年前中央16号文件以来,又一个加强和改进高校思想政治工作的指导性文件。2015年高校学生思想政治状况滚动调查结果显示,高校师生充分信赖以习近平为总书记的党中央治国理政能力,高度认可“四个全面”战略布局,对中国特色社会主义和中国梦的理论认同、政治认同、情感认同进一步深化,大力践行社会主义核心价值观,表现出了心系国家发展与民族利益的国际视野和较高的政治素养。

  其次,加强制度建设和基层工作。中办印发《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,中组部、中宣部、教育部联合出台了加强学生党员和青年教师思想政治工作的两个文件,师生新党员质量不断提高。院系党政联席会议制度不断健全,探索在课题组、科研平台设置支部,推进党组织进学生社区、进公寓、进社团,基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用得到有效发挥。

  还有,聚焦“四风”整治和反腐倡廉。先后分两批在全国普通高校深入开展党的群众路线教育实践活动,师生反映强烈的考试招生、学术诚信、职称评定、科研经费、基建采购等突出问题得到有效遏制并有明显改进,批评和自我批评的优良传统得到恢复发扬。重拳整治与群众切身利益相关的热点问题,一批腐败案件得到严肃查处。

  稳定是第一责任,发展是第一要务。各地各高校强化阵地管理和责任担当,高校连续25年保持和谐稳定,网络舆论阵地不断巩固,网上正能量日益增强,师生的关切得到积极回应和有效化解,清朗网络空间建设进一步推进。

  同时也应清醒看到,高校党建工作进展还不平衡,有的高校存在“重发展、轻党建”现象;办学治校能力有待提升,一些高校领导干部缺乏政治意识和责任担当,对学校内部治理、制度建设和长远战略的谋划不够,意识形态这根弦绷得不够紧,有的缺乏政治敏感,该亮剑的时候不敢亮剑,助长了一些错误思潮的扩散;基层组织建设还存在薄弱环节,存在组织生活制度执行不严、落实不到位的现象;腐败高发易发值得高度警惕,在基建、招生、师德师风等方面的问题还需要切实解决。历史和现实都告诉我们,如果高校党建工作抓得不紧、不实,高校党组织的力量就会衰弱、式微,再好的部署也无法落实,再美的愿景也不能实现。高校要始终围绕办好中国特色社会主义大学的目标,加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,为高校改革发展稳定提供坚强有力的思想、政治和组织保证。

            

  民办高校也要加强党建

  北京经贸职业学院党委书记 焦福岩

  我院是我国改革开放后建立的一所民办大学。民办高校也要坚持“党要管党、从严治党”,我院党委工作的总体思路是“参与决策、把握方向、保证监督、凝聚人心、促进发展”,努力发挥对学校党建、思想政治工作和德育工作的领导作用,对学校正确办学方向和改革发展稳定的保证作用,对学校依法办学、民主管理和维护各方权益的引导监督作用。

  把立德树人作为增强党建工作实效的有力抓手。以发展学生党员为龙头,以培养入党积极分子为基础,在全院学生中普遍进行爱党、爱国、爱社会主义教育,积极选拔、培养志愿入党的学生;以党员师生和学生入党积极分子为骨干,带动全院开展形式多样的志愿服务活动,让学生开阔视野,锻炼能力;创新渠道载体,全面推进服务型基层党组织建设,坚持多年开展“党组织暖心关爱行动”“与毕业生任村官的农村党支部开展‘红色1+1活动’”等活动,设立党员责任区、党员先锋岗等。

  把作风建设作为增强党建工作实效的关键要素。我院制定实施了党员联系群众制度、党政领导干部联系点制度、党风廉政监督员制度等,在党员干部中倡导“问题矛盾多的时候必去、师生最需要的情况必去、环境条件差的地方必去”,民主测评中,师生对学校各级党组织的满意度在95%以上;学习贯彻中央八项规定、市委十五条意见,制定、修订相关规章制度和措施,基本形成了符合民办高校特点和本校工作实际的党建工作制度体系。

  把人才培养作为增强党建工作实效的最终检验。我院学生入学基础总体偏低,如何把他们培养成才是直接面对的现实问题。我院注重养成教育和综合素质培养,让学生和家长感到这个学校来对了;将思政课教师和教学融入学生日常管理,不能有不做学生思想工作的教师,也不能有不关心、不参与教学工作的政工人员;多渠道、多形式育人,开展第二课堂、社团活动、志愿服务等,德育为先,能力为重,践行社会主义核心价值观。

  党建工作的深入开展,为不断提高教育教学质量和办学水平奠定了坚实的基础和保证,我院先后获得区先进基层党组织、“中国民办高等教育优秀院校”等荣誉,2011年以来共有4项党建创新项目、3个党总支和党支部、39名党员获得上级部门表彰。

  但是,在进一步加强和改进高校党的建设中,我院还存在一些困难和问题。党委工作机构设置问题,我院规模较小,办学经费较困难,党的工作专职机构现只有一个党办;党务工作人员以兼职为主,党务政工队伍工作能力和经验比较欠缺,希望有更多的培训机会。

       

  提升高校党建科学化水平

  北京科技大学马克思主义学院教授 彭庆红

  加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。高校党建工作不仅直接关系高等教育改革发展稳定,而且对改革开放和社会主义现代化建设全局具有深远影响。新形势下高校党建工作既面临良好的发展机遇,又面临许多的困难与挑战,必须把握规律、勇于创新。近些年,高校党建各项工作发展很快,整体局面良好,但实效性仍不令人满意,这既有客观原因,也有主观原因,如党建工作环境变化大、对党建规律认识不够,不少党员尤其是党员领导干部理论修养不够、能力不强等。

  加强和改进党对高校的领导,务必以实效性为原则和目标,反对形式主义、官僚主义、主观主义;反对“一阵风”、走过场、浮夸现象;反对各种应付式的“填报表”、“补档案”、以文件落实文件、以会议落实会议等。“实”在何处呢?就是要出实招、干实事、有实绩。主要有以下五个方面:

  科学化,提升高校党建工作科学化水平。既要加强高校党建理论研究、强化学科支撑与理论指导;又要善于总结与推广高校党建新经验、新做法。强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权,既要注重原则、敢于亮剑,又要讲究策略、以理服人。

  系统化,提升高校党建工作系统化程度。既要注重高校党建工作的顶层设计与系统推进,又要强化高校党建工作的系统整合与协同创新。运用系统思维来分析与处理高校党组织内外关系,提升党组织的凝聚力与战斗力。

  制度化,加强高校党建工作的制度化建设。要建立健全与严格执行党的各项规章制度,特别是严格遵守党章党纪。要将制度治党与依法治校有机结合起来,实现高校党建工作水平与高校治理水平同步提升。

  人文化,提升高校党建工作途径与方式人文化程度。高校党建所依托的特殊环境、所面对的特殊对象,使得高校党建工作更需要重视“以文化人”的途径与方式。要优化校园文化,建设良好的党的组织文化。在党员教育管理方面,既要严格要求、坚持思想政治教育的灌输原则,又要以人为本,善于运用人性化管理手段、隐性化教育方式。

  网络化,加强高校党建组织管理的网络化与教育手段方式的网络化。高校党建工作也要适应网络时代,以网络化变革来推动自身的创新发展。

  本版文字统筹:董洪亮、赵婀娜、张烁、魏哲哲

  本版照片:王海燕摄

  版式设计:张芳曼


  《 人民日报 》( 2015年07月02日 18 版)


[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.