南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
创新高校学生党支部建设工作 - 党群工作 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 党群工作 > 党建动态
创新高校学生党支部建设工作
发布时间:2016/8/17    发布者:张新星    浏览次数:1641次

   党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央创新发展马克思主义党建学说,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,为加强和改进高校党建工作指明了方向,对高校在学生中发展党员提出了更高的要求。当前高校学生党建工作的对象主要是“90后”学生,如何结合其特点开展工作取得事半功倍的效果,是加强高校学生党支部建设的关键所在。

  基层党支部是党组织永葆活力的源泉,高校学生党支部建设要与时俱进。目前,加强学生党支部建设和提升学生党员发展质量是摆在高校学生党建工作面前的新课题。现实中,高校学生党建工作存在着不同程度的模糊性,这与长期以来党建工作的不规范尤其是与考核的非标准化和非量化有关。每个阶段和环节都要制定具体的可量化的执行标准和实施细则,使党建工作在模式操作上更加规范化和具体化。应加强党员入党后续教育并定期考核;制定学生党员考核制度,从学生党员的理论学习、学习生活表现、群众评价等内容进行考核。

  高校学生党支部建设要创新观念,充分考虑“90后”大学生个性发展的需要。特别是随着互联网时代的到来,如何将信息技术和网络应用到党建工作是一个重大课题。现阶段党建工作对网络的有效利用不够广泛、不够生动,对学生吸引力不大、关注度不高。党建工作网络化应着力构建两个平台,一是建成强大而丰富的网上信息平台,二是形成一个师生互动、信息畅通的网上沟通平台。只有这样结合“90后”大学生特点,充分利用网络、手机等新载体,才能更好地引导青年学生党员,以青年人喜欢的方式感染青年党员。

  结合“90后”大学生思想状况和心理需要,在加强意识形态工作基础上,要拓宽渠道,运用目标激励、成就激励、身份激励等方式激发学生党员的自主自觉性,增强党员的自豪感和归属感。学生党组织活动,应该巧妙地渗透于学生的学习生活中,达到润物无声,真正入脑入心。结合“90后”学生党员新特点,还要创新活动载体,使党建工作更加生动有趣、丰富多彩,激发参与者的热情。(作者:西南财经大学 许晓卉


[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.