南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
加强高校党的建设 输送优质社会血液 - 党群工作 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 党群工作 > 党建动态
加强高校党的建设 输送优质社会血液
发布时间:2016/10/11    发布者:张新星    浏览次数:1597次

近日,2016年秋季高校党政负责干部会议在上海举行。会议传达了中央和上海市委有关会议精神,围绕切实加强和改进上海高校党的建设,全面深化教育综合改革,聚焦提升上海高等教育质量和科技创新能力,服务国家创新驱动发展战略和上海科创中心建设。

高校是我们国家人才培养的基地,在高校教育中党的基层组织建设是一项基础工作,也是必不可少的一项工作,它是新的伟大工程的重要组成部分,在整个党的建设中具有特殊而重要的地位。高等学校担负着实施科教兴国和人才强国战略、培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的责任,学校各级党组织必须从国家发展和民族复兴的高度,充分认识加强党的基层组织建设的重要性和紧迫性。

新时期,高校党组织的建设不可能一帆风顺,总会面临一系列问题,而高校党组织必须积极应对这些挑战,新时期加强高校党组织建设要从战略高度充分认识其重大意义。一是高校党组织应充分抓好人才队伍建设,建立科学的人才吸引机制和培养机制,坚持以人为本,充分发挥好人才在高校党组织中的作用。二是要提高高校党组织领导班子的公信度。增强大家对高校党组织的认同感,这直接影响着党组织的工作开展。三是要对广大高校学生的教育工作要创新。党组织对学生学习教育形式和内容要创新,开展学生党支部活动载体要创新,做到形式多样化,内容具体化,语言形象化,才能使党组织活动不失趣味性,重要的是活动的深刻教育意义能灌输到每一位同学。四是要加强对高校学生的思想政治教育。高校学生正处于完善世界观、人生观、价值观的关键时期,任何思想都会给他们的思想成长带来巨大影响。高校党组织应自觉承担起对他们思想品德教育的责任,切实加强在思想理论、时事观点、热点问题等方面的正确引导,当好他们健康成长的指导者和引路人,使他们真正做到得知并进,全面发展。

当今社会的发展离不开人才,而高校作为人才聚集地,既是培养人才的地方,更是滋养人才的一方沃土。高校党组织要坚持实施科教兴国战略,从制度层面落实党管人才原则,不仅要传授理论知识,更要抓住思想品德教育,为社会输送优质的“血液”。

(来源:嘉定区江桥镇 金奇)


[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.