南京师范大学商学院
商院首页 联系我们 ENGLISH
 
 
首页 > 新闻动态 > 正文
中华外国经济学说研究会第二十二次学术年会在我校召开
发布时间:2014/11/18    发布者:张新星    浏览次数:

       11月15-16日,由中华外国经济学说研究会主办、我校商学院承办的中华外国经济学说研究会第二十二次学术年会在仙林校区召开。校长、党委副书记胡敏强教授出席会议并讲话。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、厦门大学、西南财经大学、北京师范大学、上海财经大学、华中科技大学、华南师范大学、云南大学等高校和科研院所的160多位代表参加了本次年会。

       本次年会以党的十八届三中全会和四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话为背景,围绕“外 国经济学说与国内外经济发展新常态”这一主题,重点探讨国外主流与非主流的经济学理论、政策及经济学说史研究的新进展,就当前世界经济和亚太经济新变化、当前中国经济新常态及其理论和政策等重要理论和现实问题进行深入交流。
       开幕式上,中华外国经济学说研究会会长程恩富代表学会向来自全国各地的专家学者表示欢迎,并向承办单位及会务工作人员表示感谢。程恩富对过去一年来学会在经济理论前沿所进行的不断开拓进行了总结,进一步明确了学会“百花齐放”、“洋为中用”的方针,强调学会研究外国经济学说的目的在于取长补短并为我国社会主义现代化建设和改革开放事业服务。
       胡敏强在致辞中对与会专家学者表示欢迎,对本次年会选择在有着百年历史的南师大召开感到荣幸,并介绍了我校学科建设状况和发展愿景以及商学院建院十多年来在队伍建设、人才培养、学术研究与社会服务等方面取得的成果。胡敏强指出,当前我国正处于全面深化改革、扩大对外开放、打造中国经济“升级版”的新时期,与会代表都是我国经济学领域的知名专家学者,相信借助代表们广阔的视野、新颖的思维与超前的视角,必将进一步增进外国经济学说研究的深度,为我国经济学理论与经济社会建设做出新贡献。商学院院长蒋伏心教授汇报了本次年会的筹备情况。
年会主题发言由蒋伏心主持。云南大学经济学院张林教授以“2014年诺贝尔经济学奖得主理论评析”,上海财经大学马克思主义研究院丁晓钦副教授以“2014年世界马克思经济学奖得主思想评析”,首都经济贸易大学丁冰教授以“简评《福塔莱萨宣言》”,北京大学经济学院王志伟教授以“‘新常态’下‘微刺激’政策的理论意义”, 北京师范大学经济与工商管理学院李翀教授以“超主权国际货币的构建”, 西南财经大学马克思主义研究院刘灿教授以“经济增长、收入差距与财产权结构”,浙江大学社会科学学部史晋川教授以“所有权与合约安排”,我校副校长、党委常委华桂宏教授以“中国经济:新常态、新增长、新动力”分别作了大会发言。各位专家以新颖的观点、深刻的见解、严密的逻辑引发了与会代表的热烈讨论和阵阵掌声。
       “中华外国经济学说研究会”是由许涤新教授、陈岱孙教授等我国著名的老一辈经济学家发起,于1979年9月在北京成立的研究外国经济学说的全国一级经济学会。著名经济学家陈岱孙、胡代光、厉以宁先后担任过会长。现任会长为中国社会科学院学部委员程恩富教授。(商学院:白俊红、张新星、王一川)

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新...
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理...
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 

南京师范大学商学院 版权所有
©  Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.