南京师范大学商学院
商院首页 联系我们 ENGLISH
 
 
首页 > 新闻动态 > 正文
网红教授李政军:从教30年 手写讲义被出版为正式教材
发布时间:2020/05/03    发布者:张新星    浏览次数:

他是国内第一个翻译塔洛克《寻租》的人,凭借对经济学基础理论的兴趣和热情,他教的每门课都形成了厚厚的手写讲义;他的西方经济学讲义被中国人民大学出版社正式出版为《西方经济学辅导手册》,在此基础上修改的讲义,又被纳入21世纪经济学系列教材。他说的最多的话是“当老师是一个良心活”。

中午12点,李政军打开电脑,视频连线三位研究生,和她们一起阅读一本政治经济学著作 ,这堂每周一次的阅读课是李政军给自己安排的额外工作,主要针对两位意大利留学生开设的,为了帮助学生们能更好地理解书本内容。

来自意大利的研究生安妮塔说: “老师会梳理整本书思考问题的方式,以前我不太明白,通过阅读课,让我了解了经济学方面的书有一定的结构和逻辑。”

疫情期间,李政军每周还在QQ上开设一节博雅课,有300多人加入,其中有100多位校外老师。开课9周,每节都有160人固定在线听课。李政军说:“同行在里边肯定有压力,另对自己讲的内容也是一个检验。”

经济学理论比较枯燥,李政军却总能用自己渊博的知识让课堂变得生动有趣。李政军的书房有上万册书,按照类别大致分为经济学原理、微观经济学、宏观经济学、中国历史、西方历史、财政学、哲学、经济学方法论、经济学辞典,以及从国家图书馆复印的原版书……其中这本塔洛克的《寻租》是他在上研究生时,边读边翻译的。

李政军回忆:“当时研究生毕业,真是初生牛犊不怕虎,跟世界级的经济学家去信,请他给我版权,当时还是蛮忐忑的。隔了一个月,作者回信了,收到信很激动。”

1999年《寻租》中文版是国内翻译的第一本国际上研究寻租理论的专著,现任复旦大学经济学的院长张军为此书写了译者序,在本书出版之前,国内引用的只有塔洛克的第一篇寻租理论的论文《关税垄断和偷窃的福利成本》。而为了找到原始英文版,李政军还专门去了北京国家图书馆。

曾经痴迷该理论的李政军,在国家图书馆复印的英文文献堆起来有半人高,在此基础上写了20多篇论文。2000年,他来到南京师范大学商学院工作。当发现自己不能将科研和教学两者兼得的时候,他把大量时间投入到教学上。

李政军告诉记者:“这是最本分的一句话,不想欠学生,我想睡一个安稳觉。我感觉如果我带他们读,如果能够达到更高的状态的时候,当我知道我可以做得更好,我没有这样做的时候,我内心就过不去。”

不管是必修课还是选修课,李政军都会准备一本厚厚的讲义。为了讲经济学原理,他必须海量阅读原创性文献和书籍,遇到基本概念不透彻,就要查权威性的字典,书中深奥的理论,李政军会用自己细腻又新颖的独特方式为学生们重新解读。

李政军说:“每看一遍,我的启发点都会增加,这就叫温故知新。黑色标记是我第一次看的,红色标记是我认为比黑色标记还要重要的,打星号的是我的亮点,我看这章得到的最好的亮点,在下次教学的时候,就会重点讲。”

商学院每位本科生必修的西方经济学的讲义,早些年是学校复印店的热销印刷品。对此李政军毫不知情,他专注于日复一日地修正和补充讲义。中国人民大学出版社的编辑发现了这本讲义,并激动地称其为“好东西”!2013年,100多万字的《西方经济学辅导手册》(宏观、微观部分)正式出版,第一年便获得了2.3万册的发行量。今年初,中国人民大学出版社又出版了李政军的《微观经济学十讲》,并纳入21世纪经济学系列教材,他的《宏观经济学十讲》也将在今年7月出版。

李政军说:“老师就是一个良心活,一门课你教到什么程度?你用心没有?只有你老师自己知道。我教了30多年的书,我也感到欣慰的是,我对得住学生。我教好了会感觉很开心,我会安稳地睡一觉。”

来源:荔枝网 时间:2020年04月29日 作者:黄迪 史斌燕 通讯员/周伟 徐翎

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新...
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理...
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 

南京师范大学商学院 版权所有
©  Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.