南京师范大学商学院
商院首页 联系我们 ENGLISH
 
 
首页 > 新闻动态 > 正文
我院师生应邀参加第十二届中国空间经济学年会
发布时间:2020/10/26    发布者:    浏览次数:

2020年10月24-25日,第十二届中国空间经济学年会暨双循环发展格局下的区域协调发展研讨会在哈尔滨工业大学威海校区召开。我院师生在南京师范大学创新经济研究院院长蒋伏心教授的带领下参加了本次年会。蒋伏心教授作为首届和第十届全国空间经济学年会执行主席,在大会开幕式主席台就坐。

本次年会由中国空间经济学研究会和哈尔滨工业大学(威海)共同主办,此次会议对构建党中央所构建的“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”重大战略部署,研究如何助推双循环新发展格局下的区域协调发展,促进空间经济学在我国“十四五”和中长期发展中的理论深化以及实践应用意义重大。来自国家发改委、中国科学院、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、南开大学、南京大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、南京师范大学等60多所高校、科研机构的130余位专家学者出席了大会。

大会开幕式由第十二届中国空间经济学年会执行主席、哈尔滨工业大学经济与管理学院副院长、哈尔滨工业大学可持续发展与城市治理研究所所长马涛教授主持。哈工大(威海)副校长曲世友教授在致辞中表示,哈尔滨工业大学空间经济与可持续发展研究依托一校三区,能够发挥哈工大经济学与管理学学科综合优势,面向数字经济、海洋经济、资源能源环境与可持续发展等经济社会发展需求,对服务东北振兴、粤港澳大湾区和环渤海做出了大量卓有成效的工作。此次研讨会的举行,希望能够助推与会专家学者在空间经济学方面的深入研讨和启发交流,为推动经济学创新发展,为中国和世界经济发展提供更多宝贵的理论与政策启迪。

第十一界空间经济学年会执行主席、同济大学经济与管理学院林善浪教授在致辞中首先梳理了往届中国空间经济学年会取得的交流成果,并指出在“十三五”收官之年和“两个一百年”交汇的时间背景下召开此次年会,共同探讨中国空间经济学的进一步发展意义重大,预祝此次会议能够取得圆满成功。

会上,与会专家学者围绕“城市群与城市经济”、“资源环境与可持续发展”、“数字经济与新动能培育”等议题展开分组讨论。我院李婧老师(政府R&D资助能提升区域创新质量吗?——来自中国283个城市的经验证据)、2019级刘元雏博士(企业集团能否改善政府补贴对创新产出的激励作用?——来自战略性新兴产业上市公司的经验证据)、2019级张腾博士(数字经济能否成为促进我国经济高质量发展的新动能)等老师和同学分别在各自研讨组交流发言,均获得了与会专家和代表的认可。

中国空间经济学年会由南京师范大学商学院于2009年首次组织召开,迄今已连续成功举办十二届,研讨会旨在为国内外从事空间经济学、区域经济学、城市经济学等相关学科的广大学者和相关部门专家组成员提供一个高质量的学术交流平台,有效促进中国空间经济学相关理论的深化和应用,为中国空间经济学研究营造出百花齐放的交流环境。目前该会议已经成为中国空间经济学领域的最高层次的学术会议和研讨平台。据悉,第十三届全国空间经济学年会拟定于2021年,由坐落于素有“金城汤池”、“黄河明珠”之称、丝绸之路枢纽重地的兰州大学承办。

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新...
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理...
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 

南京师范大学商学院 版权所有
©  Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.