南京师范大学商学院
商院首页 联系我们 ENGLISH
 
 
首页 > 新闻动态 > 正文
南京师范大学商学院师德师风宣讲会顺利举办
发布时间:2021/06/03    发布者:    浏览次数:

为进一步加强师德师风建设,提高全院教师思想政治素质、职业道德水平和学科团队意识,6月2日下午,商学院党委邀请了校师德师风宣讲团成员、首批全国高校黄大年式教师团队负责人、校奕熙精英教师杨光教授,为商学院、强化院全体教师做了主题为“团结合作与良性竞争,实现个人成长与团队发展共赢”的宣讲报告。宣讲会由商学院党委书记胡友志主持。

杨光教授为南京师范大学生命科学学院教授、博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家百千万人才工程国家级人选暨有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴获得者。现任南京师范大学学科建设处处长、动物学国家重点学科首席学科带头人、生命科学国家实验教学示范中心主任、江苏省生物学优势特色学科(II期)带头人、江苏省生物多样性与生物技术重点实验室主任。获教育部新世纪优秀人才支持计划、霍英东基金会高等院校青年教师奖、中国动物学会首届青年科技奖、江苏省优秀共产党员、江苏省高校优秀共产党员标兵、江苏省优秀教育工作者、江苏省优秀科技工作者等奖励或荣誉称号。杨光教授不仅自己在科研上取得了卓越的建树,在学科建设、团队建设和师德师风建设方面也取得了突出的成绩,他所带领的团队入选首批全国高校黄大年式教师团队。

宣讲会上,杨光教授以“把个人发展融入学科建设”为主旨,围绕“为什么学科建设具有龙头地位”“如何建设高水平的学科”以及“个人成长为什么与学科发展相辅相成”三个问题,为我们带来了一场精彩的宣讲。他从对“学科”的理解入手,引出学科与团队的关系,梳理了我国学科建设政策的发展历程,强调了学科建设在学校和学院发展中的龙头地位;之后围绕“如何建设高水平学科”,强调学科建设中科研的关键作用、人才培养的中心地位、社会服务的辐射作用,并结合“双一流”建设的监测指标、学科评估的板块分析,从方向、队伍、平台、成果、制度与文化等方面,对学科建设的核心要素和路径进行了深刻的阐述,强调了师德师风建设成果在新的评价体系中的重要地位。最后,他还结合商学院的学科特色,进一步阐明了学科发展与个人成长相辅相成的关系,强调学科发展依赖于学科队伍成员的成长与贡献,同时学科的发展也能够为个人成长提供更好的治学条件和研究平台。

本次宣讲报告将学理、政策、历史、实践、案例相结合,对更准确地把握学科建设的要素和路径,更深刻认识个人成长与学科建设、团队建设的关系,带来了重要的启发。未来要以认识上的深化,形成思想上的共识、行动上的自觉,通过团队建设推动学科建设,加快形成学科优势特色,推动学院更好更快发展。

开展师德师风宣讲是师德师风长效化机制建设的重要举措。今后,学院党委将继续积极营造良好的文化氛围,将加强师德师风建设和完善教师评价体系相结合,引领全院教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为建设国内一流商学院提供更加坚强有力的支撑。

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新...
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理...
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 

南京师范大学商学院 版权所有
©  Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.