南京师范大学商学院
商院首页 联系我们 ENGLISH
 
 
首页 > 招生 > 学科项目 > 本科 > 教学动态 > 正文
关于申报“商学院大学生创新创业训练计划”项目的通知
发布时间:2018/02/27    发布者:于清    浏览次数:

为引导和激励商学院学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,将所学知识与经济社会发展紧密结合,培养和提高创新、创意、创造、创业的意识和能力,促进商学院学生创新创业教育及实践活动的蓬勃开展,2018年“商学院大学生创新创业训练计划”即将启动,现将有关事项通知如下:

一、申报要求

1) 申报者条件:项目申报对象为商学院2016级本科生,每位学生必须且只能参与一项项目;

2)时间期限:项目研究期限原则上为一年(2018.3---2019.3);

 3)参与形式:项目的申报与实施以团队为单位,项目主持人不得超过2人,每个课题组人数不得超过5,不少于2人。主持人必须成绩优良,具有一定的创新意识和研究探索精神,善于独立思考,具备基本的科研素质与能力;

对于跨专业组队的项目,各成员须事先协商明确项目所属专业方向。

对于经授权的发明创造或专利技术,在报名时需提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。

对于已注册运营项目的,在报名时需提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件等材料)

二、 项目类别

1)创新训练项目:团队在导师指导下自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2)创业训练项目:在导师指导下,团队中每位同学在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

3)创业实践项目:团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

三、 选题范围:

1)学生独立提出的针对某一学术领域或社会热点问题的研究;

2)结合专业特点及个人兴趣的研究项目;

3)教师科研与技术开发(服务)课题中的子项目或企事业单位的委托项目;

4)社会实践项目;

5)针对前期创新训练成果或服务开展的创业类项目;

6)其他具有研究与实践价值的项目。

四、 实施过程

1) 项目申报阶段:201839日前,积极联系指导教师,确定申报题目,填写项目申请表,并于规定时间前送达指定地点(行敏楼245);

2)学院评议阶段:20183月中旬,学院组织系专家进行项目评审,并提出修改意见,项目组进行修改再上报;

3)立项项目公布阶段:20183月下旬,参加项目的人员及项目研究内容一经公布,原则上不允许擅自变动;

4)中期检查: 201811月对项目实施情况组织中期检查,项目组撰写“商学院大学生创新创业训练计划中期情况汇报书”,进行PPT现场展示及答辩;系科组织专家进行评审。

5)终期审核:20194月各项目按照项目类别填写结项报告,上交相应成果并进行PPT展示及现场答辩。组织专家进行评审。

6)每期计划结束后,学院将优秀项目将被汇编成册,并组织多种形式的交流、展示活动,分享成果,扩大影响力,并将举办项目对接和孵化活动,对活动中涌现出的优秀项目优先转化。

五 成果认定

1)评审规则:各专业领导小组评审实行百分制。85分及以上为“优秀”,70分至84分为“良好”,60分及以上至69分为“合格”,60分以下为“不合格”。原则上每个专业优秀不超过20%,良好不超过50%。优秀项目在综合测评和实践创新学分中给与相应加分。

2)对于符合毕业论文(设计)规范的优秀学术性成果,如:创新训练项目报告、调查研究报告、项目总结报告等,学生可进行院内申请,经院专家组评议后视同毕业论文(设计),该生无需撰写新毕业论文(设计),只需参加毕业论文(设计)的相关环节。

3)对于优秀项目,在校级及以上大学生创新创业训练计划、“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛、“创青春”创业计划大赛、“互联网+”创业计划大赛等竞赛中优先考虑推荐或立项。

4)对于符合社会实践类的优秀项目,可同参与暑期社会实践调研项目申报,并优先予以立项和评优。

 

 

南京师范大学商学院                                               2018226

 

2018商学院大学生创新创业训练计划.rar

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新...
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理...
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 

南京师范大学商学院 版权所有
©  Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.