南京师范大学商学院
商院首页 联系我们 ENGLISH
 
 
首页 > 招生 > 学科项目 > 本科 > 教学动态 > 正文
商学院举办“课程思政建议经验交流会”教学沙龙
发布时间:2020/10/14    发布者:    浏览次数:

1014日下午13:30,商学院举办的教学沙龙活动在仙林校区行敏楼教师发展中心201举行。此次教学沙龙活动由商学院副院长李金生教授主持,顾建平老师和刘雪梅老师应邀就其在课程思政建设的探索与实践进行了分享,相关系科的专业教师参与了本次活动。

沙龙伊始,李金生教授以学生上课不爱坐前排、“利己主义”在学生群体中盛行等本科教学中存在的问题为引,点明现在的课程教学只教授学生方法、技能,导致学生缺乏端正的学习态度、拼搏进取的人文精神,阐明其对于课程思政的理解:教书育人的重点在于育人,教师需要将人文教育融入到日常的专业教学中去。

首先,顾建平老师就《管理学原理》的课程思政进行了分享。顾老师先系统梳理了《管理学原理》课程思政建设的内容,强调《管理学》课程思政是重要且必要的,并从目标定位、教学内容、教学过程三个方面具体剖析了《管理学》这门课程思政教学改革的路径。接着,顾老师以团队管理这一具体知识点为例,从教学设计分享、课程场景设置两个方面详细解释了如何将专业课的知识点与思政相结合,强调“课程思政”与“思政课程”是同向同行的。

接下来,刘雪梅老师分享了《货币金融学》这一专业课课程思政的教学设计和实践过程。刘老师以汤喻知识,以盐喻思政、以厨师喻教师,生动形象地阐释了课程思政中知识、教师及思政三者之间的关系。此外,刘老师还以自己的实际经历详细阐述了《货币金融学》的课程建设方法、课程思政的具体实践路径。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,教育的本质不只在于知识的传递,更在于对精神、文化的传承,课程与思政无法分割。

接着是老师们的心得交流时间。李政军老师认为课程思政对教师们提出了很高的要求,教师们不仅需要在教学过程中激发学生对其拥有能力的自信心,促使其自发承担相应的使命,还需要积极思考课程的定位及取向,将思想教育、政治文化巧妙的融于课堂教学中。闻玉银老师指出即使是社会科学学科,也要有意识地贯彻价值判断,课程思政的最终目的在于重建中国共产党的意识形态。周燕书记回顾了学院课程思政的建设过程,点明如何建设好课程思政是每一个教师都需要思考的问题。

最后,李金生教授总结,立德育人的教学思想要求课程思政,而课程思政建设需要老师们的共同努力,期待各位老师可以在课程思政建设上多出成果。至此,本次教学沙龙圆满结束

(商学院教务办供稿)

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新...
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理...
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 

南京师范大学商学院 版权所有
©  Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.