南京师范大学商学院
商院首页 联系我们 ENGLISH
 
 
首页 > 活动讲座 > 正文
适应国际经贸形势新变化,加快构建高水平开放新格局 ——商学院第四十六期教师发展中心论坛成功举办
发布时间:2019/12/07    发布者:白晓明    浏览次数:

126日下午,应商学院邀请,中国世贸组织研究会副会长霍建国做客南京师范大学商学院第四十六期教师发展中心论坛,为我院师生带来了一场主题为“适应国际经贸形势新变化,加快构建高水平开放新格局”的精彩学术报告,商学院多位教师和研究生参加了此次报告会。

霍建国,现任中国世贸组织研究会副会长,原商务部国际贸易经济合作研究院院长。经济学博士,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。研究方向为世界经济和国际贸易,长期从事外经贸管理及政策研究工作,曾担任过国家经贸委外经贸司副司长和商务部外贸司副司长,先后参与过扩大机电产品出口战略研究、欧洲统一大市场研究、中国外贸外汇体制改革研究。参与中国入世谈判和APEC工作,中国入世后,负责牵头组织研究国家14个产业部门的应对措施,并取得了积极的效果,且多次承担过多项国家哲学及社会科学重点科研项目以及商务部等重大课题研究,曾参与董建华基金会。

报告会伊始,霍建国教授首先提到当今时代正处于一场百年未遇的大变局时期,其主要特点有五点:一是地缘政治矛盾上升,全球经济复苏受阻;二是美国单边主义横行,中美矛盾复杂多变;三是贸易投资大幅回落,贸易摩擦不断升级;四是技术竞争日趋激烈,投资壁垒日益增多;五是国际市场波动加剧,市场避险情绪上升。霍建国教授结合当今国际形势和对应的经济学原理,对这五个特点进行了生动详尽的分析。

随后,霍建国教授指出,我国现在面临的外部挑战和压力有:外向型经济发展面临复杂外部环境、国际贸易规划之争形成新的挑战、外贸发展面临新的矛盾和潜在压力、服务业开放和金融稳定的矛盾上升以及创新发展和技术合作外部挑战加剧。最后,霍建国教授从保持政策定力积极应对复杂的外部环境和把握好外向型经济发展的原则和策略两个方面对我国面临的一些挑战和压力提出了一些建议。

霍建国教授在讲解过程中结合自身实践经历,生动形象地向同学们讲述了当今国际经贸形势的新变化以及如何加快构建高水平开放新格局,此次报告会加深了同学们对国际经贸形势的理解,使同学们受益匪浅。

【商院研会宣  :黄菲雨 图:刘倩倩 编辑:高阳】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

适应国际经贸形势新变化,加快构建高水平开放新格局

——商学院第四十六期教师发展中心论坛成功举办


[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新...
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理...
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 

南京师范大学商学院 版权所有
©  Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.