南京师范大学商学院
商院首页 联系我们 ENGLISH
 
 
首页 > 活动讲座 > 正文
证券交易,从“法”出发—我院举行第四期教师发展论坛
发布时间:2016/04/01    发布者:张新星    浏览次数:

      3月30日下午,商学院教师发展中心论坛第四期暨经济金融热点问题Seminar第五期沙龙在商学院教师发展中心举行。本期沙龙的主题是“证券交易的法学分析”,邀请到我校人文社会科学院院长秦国荣教授担任主讲嘉宾,来自商学院、法学院的40余位师生参加本次研讨。

      秦国荣教授现为南京师范大学人文社会科学研究院院长。他在WTO法律规则、经济法基本理论、中国法制现代化的理论与实践等领域颇有建树。先后在《中国法学》、《法学家》、《法律科学》、《法商研究》、《法学》等权威和核心期刊发表论文50多篇,参编教材及学术论著12部,出版个人专著3部。主持国家社科基金重点项目、教育部人文社科基金项目等省部级课题,兼任中国社会法学研究会理事,中国证券法学研究会理事,中国劳动学会劳动保障监察专业委员会常务理事,江苏省法学会社会法研究会副会长,江苏省行政与经济法研究会常务理事等职。
      论坛伊始,秦国荣教授从法学视角回顾了证券市场的诞生及演化。他以“票据”这一商业信用载体为切入点,通过梳理票据的汇兑、支付、结算、流通、信用和融资等功能,为我们追溯了社会经济关系的缘起、经济发展的脉络、金融市场的演进以及证券市场的兴起。紧接着,秦教授结合中国国情和历史渊源,简要分析了我国证券交易发展的阶段性问题,并一针见血地指出市场运行问题背后所隐匿的法律制度缺陷。他认为,经济学与法学密不可分,任何交易都必须是“建立在法制上的合理交易”。他还强调说,经济就好比人的有机体,而金融则是人的营养系统、呼吸系统,金融是一国经济的命脉;完善法律制度,强化经济金融市场建设,应被提升到国家战略的高度。最后,针对当前我国金融市场异象环生、动荡不安的现状,秦教授通过行为分析法从三个角度提出了对策建议:首先,明确政府职责,约束政府行为,对于政府干预市场、致其失序、损害投资者利益的行为实行“追责制”;其次,完善证券市场相关法律法规,建立市场秩序,规范上市公司行为,保护投资者利益,促进证券市场健康、可持续发展;最后,教育中小投资者理性投资、提高理财能力,引导股票投资者长期持有。
  
      论坛最后,在座师生就中国资本市场发展现状及存在的问题展开了热烈讨论。有研究生提出“中国实行证券发行注册制,应该如何借鉴美国?”这一问题。对此,秦教授解答道,中国国情与美国存在着很大差距,不能一味地效仿美国,应该就中国体制提出具有中国特色的制度。
      本次讲座是促进了师生交流,拉近了师生距离,同时也提高了师生运用所学理论知识分析现实问题的能力。尤其是本次活动将经济学与法学相结合,拓宽了商院师生看待经济金融问题的视野,发散了与会师生思考经济金融问题的思维,产生了不同学术观点相碰撞相融合的效果。(商院研会宣 文:张莹 图:袁圣兰)

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新...
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理...
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 

南京师范大学商学院 版权所有
©  Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.