南京师范大学商学院
商院首页 联系我们 ENGLISH
 
 
首页 > 活动讲座 > 正文
美国次贷危机的根源及高风险管理行业最新发展
发布时间:2016/05/20    发布者:张新星    浏览次数:

        5月19日下午,南京师范大学商学院金融硕士专业学位行业发展前沿讲座在行敏楼教师发展中心顺利召开。此次讲座是我院开展的专业系列讲座之一,旨在通过将现实生活中热点问题与理论前沿相结合的方式,启发学生将理论知识与社会现状相联系,从而提升学院学生独立思考能力、学术创新水平和实践应用能力。此次金融专硕行业前沿讲座有幸邀请到了知名学者程黄维老师作为主讲嘉宾,为商院学生解读“美国次贷危机的根源及高风险管理行业最新发展”问题。此次讲座由商学院陶世贵教授主持。

  程黄维,中博诚通讲师,GARP协会会员,CMA协会会员。全面讲授CFA一级(数量分析、组合管理、衍生产品、固定收益、其他类投资等)、FRM一级、二级、CMAP2、AFP|CFP、Excel建模、企业内训等课程。曾服务过的企业有:中国工商银行、中国银行、中国建设银行、中国农业银行、招商银行、上海期货交易所、中国CFP标准委员会、太平洋保险、泰康人寿、中国人寿交通银行总部、中国银行河北省分行、中信银行、光大银行、兴业银行等。

  此次讲座主要分为两个部分进行,在第一部分,程黄维老师主要解读了美国金融危机的成因及其影响。程老师以美国雷曼兄弟公司的倒闭为切入点,介绍了次贷危机发生的背景。为解释次贷危机产生的原因,程老师从房价的上涨的角度开始,深入浅出地启发学生对次贷危机成因的思考,他以房价与银行利率为主线,勾勒出一条次贷危机的传导链条:由于美国房价自1996年起持续上涨,导致银行放宽贷款政策,美联储连续降息,美国政府为了应对房产升值激发的投资热情和放贷机构向信用评级较低的居民放贷的风险,设立了房利美和房地美两大机构购买银行应收账款,将现金注资给银行,并且形成资产池,通过发行资产抵押债券出售给居民,从而实现资产证券化的过程。接着程老师步步深入,阐述了由于信息不对称性银行的利率风险和信用风险不断攀升,房地产市场开始不景气,由于美联储连续加息,房地产利率居高不下,低信用居民违约增加,各大金融机构陷入了坏账危机,美国金融危机全面爆发。接着,程老师用通俗易懂的语言解释了次贷危机的成因,他说,次贷危机的产生是由多种因素造成的,美国当局和金融部门对房地产泡沫的风险认识不足,过于宽松的贷款政策放大了市场风险,以及以次贷为标的设计的金融衍生品导致的过度信用创造是风险扩散的根本原因。至此,由于程老师的深刻解读,在座师生都理解了风险管理的重要性。随后,讲座进行至第二部分,程老师讲解了金融风险管理领域的最新发展。他用“农民卖麦子”的生活实例,使远期、期货和期权这些金融衍生品的概念深入人心,随后,他结合统计学的方法向与会师生传授了风险管理的黄金标准即风险价值的概念,使同学们受益匪浅。

  最后,陶世贵教授结合程老师的讲解,联系国内的实际情况,引发在座学生更加深刻的思考,帮助学生从国内金融发展的角度加深了对金融风险的认识。

  此次讲座使商学院学生从现实问题的角度理解了金融方面的理论知识,极大地激发了同学们学习金融知识的热情。同时,程老师别具一格的演说风格,通俗有趣的演说案例,儒雅有节的个人魅力,给在座师生留下了深刻的印象。(商院研会宣文:产海兰 图:袁圣兰)


[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新...
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理...
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 

南京师范大学商学院 版权所有
©  Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.