南京师范大学商学院
商院首页 联系我们 ENGLISH
 
 
首页 > 活动讲座 > 正文
“听”学术之要点,“撰”国际之水平
发布时间:2016/05/29    发布者:张新星    浏览次数:

        为进一步提高我院师生的外文学术论文写作水平,了解SCI和EI期刊论文发表的要求、规范及投稿技巧, 5月27日上午,我院教师发展中心成功举办了以“SCI和EI期刊论文撰写及投稿技巧”为主题的学术讲座。本次讲座有幸邀请到北京交通大学信息管理理论与技术研究中心研究员汤敏聪教授主讲,讲座由商学院副院长张继彤教授主持。

        汤敏聪研究员毕业于香港中文大学商学院决策科学与企业经济学系,获博士学位。现担任北京交通大学信息管理理论与技术国际研究中心研究员、International Journal of Simulation Modelling(SCI)、Journal of Industrial Engineering and Management(Scopus)、Journal of Computing and Information Technology(EI)等期刊的编辑,主要研究方向包括信息系统与信息管理、生产管理、供应链管理、企业文化、电子商务及信息安全等,研究成果曾发表在《Information Technology and Management》、《Information and  Management》等国际期刊上。

        讲座活动上,张继彤教授首先向大家介绍了汤敏聪研究员的个人简历,并强调了学院对研究生科研成果考核的要求。随后,本次学术讲座正式开始。汤老师首先对学术研究做了简单的概况。他认为,每位研究生在写文章时都会遇到选题不具体、论文撰写不规范、研究方法不具有科学性、针对性等问题。以营销的观点来看,论文就是产品,它的卖点在于论文中欲传达的知识;在产品卖出前,我们应以如何让产品独特卖点在形成后有其独特性且为人接受为重要思考,所以论文的内容必须丰富、论点必须扎实、写法必须简单。选题要考虑到问题的价值性、可行性与创新性。每位同学应该多阅读文献,多和他人交流,学会去思考问题,结合所学的知识与导师的意见找出值得研究的问题。英文文章的撰写与中文存在一些差异。很多中国学者在写英文文章时,先按照中文文章的形式写成中文,后将其翻译成英文。这种方式是不正确的,极其容易扭曲作者的原意。每位学者应该学会用英文来撰写文章,这样能写出贴近作者本意的文章,易于发表。在论文投稿中,首先要选择适合自己文章水平的期刊,多留意正规会议的征稿渠道,严禁一稿多投。 
         此次活动拓宽了我院师生学术视野,加深了大家对高水平英文杂志及学术论文投稿技巧的认识,同时也进一步提升了大家学术论文撰写的能力。(商学院研究生会供稿) 

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新...
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理...
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 

南京师范大学商学院 版权所有
©  Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.