南京师范大学商学院
商院首页 联系我们 ENGLISH
 
 
首页 > 活动讲座 > 正文
项目申请书的逻辑与形式——商学院第53期教师发展中心论坛成功举办
发布时间:2021/02/26    发布者:    浏览次数:


2021127日上午930,应商学院邀请,南京航空航天大学经济与管理学院教授、副院长、博士生导师王群伟教授做客第五十三期教师发展中心论坛,为我院师生带来了一场主题为“项目申请书的逻辑与形式”的学术报告。此次报告由商学院院长白俊红教授主持,商学院部分中青年教师、博士研究生参加了此次活动。根据常态化疫情防控的要求,本次学术讲座采用腾讯会议在线形式展开。

王群伟教授主要从事能源环境管理与政策方向的研究工作;获得国家优秀青年科学基金资助,入选国家“万人计划”青年拔尖人才;2020年入选科睿唯安全球高被引学者(交叉学科领域);以第一/通讯作者发表SCI/SSCI论文60余篇,10余篇入选ESI高被引/热点论文或所在期刊高被引论文;研究成果获教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖(自然科学)、三等奖(人文社会科学)和江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖、二等奖、三等奖等;兼任中国“双法”研究会气候金融研究分会(筹)副理事长;担任《环境经济研究》等国内外学术期刊的副主编、编委、学术编辑,以及50余份期刊的匿名审稿人。

                                             

   此次报告,王教授主要以2021年国家级项目申报为切入点为大家分享国家级项目申请书(国家自然科学基金项目)的逻辑与形式,以及项目申报中值得关注的重要问题。王教授根据规范程度和创新程度把项目申请书划分为四种类型:即粗糙的平庸、粗糙的创新、精致的平庸、精致的创新,而我们在课题申请中需要做到精致的创新。而为了达到这种精致的创新,王教授将申请书比喻成武侠小说,在撰写申请书过程中就首先需要营造一个紧张的氛围,烘托一个必须解决的问题,将现有的文献比喻为绿叶,在现有文献的绿叶衬托下,主人公出现,最终在精巧布局下解决问题。在这样的故事逻辑下,王教授对项目选题的逻辑以及申请书中问题提出的逻辑进行了分析,认为选题上需要引人入胜、具备新意,逻辑上要有严密而生动的撰写思路,每一部分都是环环相扣、逻辑严密,应成一条主线。最后,王教授围绕项目申请书中的具体环节,从立项依据、研究意义、国内外研究文献与评述、研究目标和研究内容、拟解决的关键问题、研究方案、可行性分析、特色与创新之处、研究计划与预期成果、研究基础等方面逐一对项目申请书撰写的要求和细节进行了分析,分享了很多的撰写策略与技巧。

报告结束之后,王群伟教授还解答了参会教师提出的问题,并预祝商学院广大教师在2021年的国家基金申报过程中取得圆满成功。尽管此次论坛采用在线形式进行,但是王教授热情洋溢的云端分享依然得到了大家的热烈掌声。


[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新...
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理...
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 

南京师范大学商学院 版权所有
©  Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.