南京师范大学商学院
商院首页 联系我们 ENGLISH
 
 
首页 > 活动讲座 > 正文
商学院成立二十周年系列学术活动之“新发展格局与经济高质量发展”学术研讨会成功召开
发布时间:2021/06/02    发布者:    浏览次数:

2021年是伟大的中国共产党的百年华诞,也是我国“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。2021年又恰逢南京师范大学商学院成立20周年,是南京师范大学经济管理学科发展承上启下、继往开来的关键之年,是建设国内一流商学院、提升学院各项事业发展质量的新起点。为进一步推动经济管理领域的学术研究与创新,促进学术交流与合作,南京师范大学商学院在2021529日以在线形式举办了“新发展格局与经济高质量发展”学术研讨会,邀请了国内外知名专家学者就当前中国构建新发展格局、促进经济高质量发展的重大问题展开研讨。本次学术研讨会是商学院成立二十周年系列学术活动之一。

上午8:30,学术研讨会正式开幕,白俊红院长代表承办方致欢迎辞。他对与会的各位专家学者表示诚挚的欢迎。他首先简要介绍了商学院的发展历程和近年来在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得的重要成果,并提出召开此次学术研讨会的社会意义、学术意义。他指出在中国经济正处于由高速增长全面转入高质量发展的特定阶段,如何准确理解和落实新发展格局,实现经济高质量发展,是一项重要课题。最后,白院长希望通过此次学术研讨会的举办,能够更好地推动我校经济学、管理学等学科的发展。

开幕式后的主题发言阶段由商学院副院长易志高教授主持,邀请到了中国人民大学的张杰教授、同济大学阮青松教授、湖南大学潘敏教授、北京大学杨汝岱教授、中央财经大学张学勇教授、中山大学杨子晖教授、山东大学钱先航教授作主旨发言。中国人民大学张杰教授以《国内国际双循环体系新格局中的中国自主自强创新》为题、同济大学阮青松教授以《中国经济双循环的内在逻辑与破局点》为题、湖南大学潘敏教授以《数字金融发展对家庭代际流动性的影响基于中国综合社会调查的实证研究》为题、北京大学杨汝岱教授以《畅通国内大市场,服务双循环发展格局》为题、中央财经大学张学勇教授以《上市公司精准扶贫与基金投资》为题、中山大学杨子晖教授以《新时期系统性金融风险研究》为题、山东大学钱先航教授以《The Price of the Slow LaneTraffic Congestion and Stock Block Trading Premium》为题先后进行演讲。各位专家围绕自主创新能力提升、双循环发展格局构建的路径、数字金融发展、企业治理、金融体系改革、金融市场发展等方面阐述了当前中国构建双循环新发展格局的重要意义,对中国在新发展格局中促进经济高质量发展的主要问题及其路径进行了分析。各位专家的主题发言观点新颖、逻辑严密、见解深刻。商学院部分教师、硕博士研究生等近200名师生在线参与了此次活动。

在二十周年院庆之际,商学院以熊彼特创新论坛、教师发展中心论坛为平台,不断强化学术交流,邀请了10余位国内外专家学者开展学术讲座,有力地促进了商学院学科建设和学术研究水平的提升,在建设国内一流商学院进程中迈出了坚实的步伐。






[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新...
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理...
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 

南京师范大学商学院 版权所有
©  Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.