南京师范大学商学院
商院首页 联系我们 ENGLISH
 
 
首页 > 媒体视角 > 正文
【现代快报】潘镇:加快推进数字经济发展
发布时间:2019/01/16    发布者:张新星    浏览次数:

   1月15日下午,江苏省政协十二届二次会议举行第二次全体会议,22位委员作大会发言。省政协主席黄莉新主持大会。会上,不少委员注意到了一个细节的变化:省委书记娄勤俭和省长吴政隆并没有按“常规”坐在主席台,而是坐在听众席,和政协委员们一起听取大会发言。

              加快推进 数字经济发展

  潘镇委员(代表民建江苏省委员会)

  近年来,我省数字经济发展较快,但也存在一些发展难题。建议:一是搭建数字经济的基础设施平台。可考虑由政府牵头推动,联合社会资本,采用混合所有制形式进行。二是培育龙头型的数字化企业主体。支持和培育1-2家数字化高科技企业,将其打造成全省的数字化龙头企业。三是引导实体经济数字化改造。鼓励企业、高校、科研机构参与国内外大数据标准化建设和关键技术研发;培养一批具有自我创新能力、能提供行业智能化数字化发展系统解决方案的服务商。四是结合“放管服”改革,破除部门、行业之间的信息壁垒。建立健全全省统一的政务数据信息平台,在法律许可范围内向社会公开,鼓励企业深入分析数据资源,加工开发产品,直至形成产业链。五是提高政府扶持资金的精准度。出台普惠性优惠政策,切实减轻企业负担。六是规范数字经济管理。完善对数据真实性、有效性、隐私性相关的法律法规建设,重视对从业者的保护与规范引导,建立政府监督、平台负责、社会协调、公众参与的市场多元共治格局等。


    1月15日,江苏省政协十二届二次会议举行第二次全体会议,22位委员坐在主席台上作大会发言 现代快报+/ZAKER南京记者 赵杰 摄

  省委书记娄勤俭、省长吴政隆等省领导坐在听众席上听取委员发言 郑萱 摄

  围绕推进高质量发展 22位委员积极建言献策

  1月15日下午,省政协十二届二次会议举行第二次全体会议,省委书记娄勤俭,省委副书记、省长吴政隆,省委常委、常务副省长、省委秘书长樊金龙,省政府秘书长陈建刚到会听取22位委员的发言。大会的执行主席是:黄莉新、周健民、朱晓进、洪慧民、麻建国、阎立、周继业、王荣平、胡刚。

  黄莉新说,大会发言是政协委员履行职能、参政议政的一种重要形式。委员们的发言紧扣省委、省政府中心工作,围绕冲刺高水平全面建成小康社会,在深入基层、深入一线,广泛调查研究的基础上,就推动高质量发展走在前列中的重点难点问题、涉及人民群众生产生活的实际问题,积极建言献策,提出真知灼见,为省委、省政府决策提供了有益参考,体现了广大委员致力发展、情系民生的真挚情怀,展现了政协协商民主的生机与活力。

  王鸿声委员代表民革江苏省委提出,坚守实体经济构建现代化产业体系。吴胜兴委员代表民盟江苏省委建议,积极推进高等教育内涵式发展。潘镇委员代表民建江苏省委呼吁,加快推进数字经济发展。曾莉委员代表民进江苏省委提出,找准找好“江苏定位”,推进科技协同创新。沙勇委员代表农工党江苏省委呼吁,加快建设国家级健康大数据中心。王学锋委员代表致公党江苏省委建议,推动中欧班列健康有序发展。陆延青委员代表九三学社江苏省委提出,优化政府引导基金运作,支持我省创新产业发展。陈俊委员代表江苏省工商联提出,贯彻新发展理念,推动民营经济高质量发展。曹丽虹委员代表无党派人士界建议,强化人才支撑,助力乡村振兴。孔祥平委员提出,要进一步推进我省智能制造业集群化发展。黄巍东委员代表住南通市省政协委员联系小组呼吁,聚力打造江苏新出海口,建设长江经济带战略支点。笪家祥委员在发言中建议,创新对外投资方式,有效引导企业“走出去”。韩文军委员代表住淮安市省政协委员联系小组提出,加快淮安航空货运枢纽建设。张建云委员代表省政协科学技术委员会提出,积极融入长三角创新圈,争创一体化发展新优势。邹毅实委员在发言中建议,进一步建立健全开放型区域创新体系。汤卫明委员建议,丰富我省大运河文化带建设内涵。朱毅民委员呼吁,遵循教育规律,回归办学初心。蒋鹏举委员就实现居家社区养老提出,催生适老化改造产业。张华贤委员建议,坚持以人为本,加快改善苏北农民群众住房条件。王安顺委员呼吁,合力打赢精准脱贫攻坚战。卢晓宁委员提出,推进厕所革命,补齐乡村全域旅游短板。朱晓东委员在发言中提出,加强区域污染防治协作,共建绿色美丽长三角。

  省委书记、省长坐在听众席

  委员们纷纷点赞

  会上,不少委员注意到了一个细节:省委书记娄勤俭和省长吴政隆并没有按照“常规”坐在主席台上,而是坐在听众席,和政协委员们一起听取大会发言。

  下午2:30,会议开始。在大会主席台上就坐的,有省政协的领导、大会的执行主席、作交流发言的委员们。在主席台前方,设有一个发言席,委员们轮流上前进行大会发言。现代快报记者注意到,省委书记娄勤俭、省长吴政隆等省领导没有出现在主席台上,而是坐到了台下的听众席。两个半小时里,省委书记娄勤俭、省长吴政隆认真倾听每一位委员的发言,时而鼓掌、点头称赞,时而提笔记录。

  省委书记和省长坐在听众席,这一细节也让在场的很多委员感慨不已。省政协委员蒋沁说:“当看到娄书记和吴省长坐在委员席时,大家感到意外之余,也为两位领导虚心务实的作风点赞,这一小小的举动,也充分体现出江苏省委、省政府对政协工作的重视。”省政协委员殷咏梅说:“很感动,两个半小时的会议,书记和省长虚心听取每一位委员的意见和建议,全程没有休息,会议结束后,全体委员纷纷起立报以热烈的掌声。”

  1月13日,省委书记娄勤俭在政协江苏省第十二届委员会第二次会议开幕时发表讲话。他表示,一年来,全省各级政协积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为改革发展稳定大局寻求最大公约数、描画最大同心圆,充分展现了为党委分忧、为发展尽责、为人民服务的价值追求;广大政协委员围绕中心谋发展、建言资政献良策,充分发挥了在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用、在本职工作中的带头作用。同时,他希望全省各级政协在建设“强富美高”新江苏的时代征程中彰显“政协作为”、写好“政协篇章”。(安莹)



[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新...
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理...
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 

南京师范大学商学院 版权所有
©  Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.