南京师范大学商学院
商院首页 联系我们 ENGLISH
 
 
首页 > 媒体视角 > 正文
【现代快报、新浪网】李政军教授:教师一节课不用PPT写满8块黑板受欢迎
发布时间:2014/04/01    发布者:张新星    浏览次数:

      南京师范大学商学院有一位治学严谨、上课认真、很受学生敬佩的老师,叫李政军。他上课从来不点名,但能容纳120个人的教室里总是坐得满满的;他上的课叫西方经济学,课程本身很枯燥,但是经他讲解,内容立马变得生动鲜活起来。现代快报见习记者 俞月花 文/摄

每次上课前都要备课

      李政军是南师大商学院教授、西方经济学专业硕士生导师。昨天上午,现代快报记者来到南师大仙林校区学海楼,旁听了李老师的课——《西方经济学(微观部分)》。

      记者注意到,他边讲课边在黑板上写,45分钟下来,写了密密麻麻8大块板书。听课的学生认真记着笔记,重点部分还用不同颜色的笔做标记。

       李政军告诉记者,1988年,他从西南财经大学经济学专业毕业后,被分配到南京金融专科学校(现并入南京审计学院[微博]),2000年来到南师大,一直教《西方经济学》。尽管教了这么多年书,但现在每次上课前,他都要提前备一天课,因为“每堂课都融进了我新的理解”。他坦言,一边讲课一边写板书,一天5节课下来,感觉很累。

       既然这样,为什么不把课件做成PPT,省时又省力?李政军说:“播放PPT,学生可能会跟不上节奏,反应不过来,而写板书可以把速度放慢一点。”

用各种废弃物做教具

      李政军的课,还有一个特色,就是讲到关键处,他会拿出各种教具做演示。它们有的是用胶带绑着铁丝固定形状,有的是用文件夹里的塑料薄膜做材料,还有的用硬纸盒做成。李老师告诉记者,“这些材料都来自家里的废弃物。比如家里的一盆蝴蝶兰死了,我就把上面的铁丝取下来,然后折成90度做成三维坐标。”

       李政军的教具很管用。南师大大一经济学专业学生丰嘉静说,她特佩服李老师,“老师很聪明,他用我们生活中常见的材料做教具,这样很形象。那些抽象的经济学理论,什么劳动投入量、资本投入量,看了教具演示,很容易就理解了。”

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新...
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理...
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 

南京师范大学商学院 版权所有
©  Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.