南京师范大学商学院
商院首页 联系我们 ENGLISH
 
 
首页 > 媒体视角 > 正文
【光明日报】中华外国经济学说研究会第22次学术年会在南京师范大学召开
发布时间:2014/12/10    发布者:张新星    浏览次数:

       中华外国经济学说研究会第22次学术年会日前在南京师范大学召开。来自国内70余所高校和科研院所的160多位代表汇聚一堂,围绕大会主题深入研讨,提出了很多极有价值的观点和对策建议。

  此次会议以党的十八届三中全会和四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话为指导,围绕“外国经济学说与经济发展新常态”这一主题,集中探讨了国外经济学理论及经济学说史研究的新进展、财富和收入的全球不平等及其根源、当前世界经济和亚太经济新变化、深化改革下政府和市场作用的相互关系、中国经济发展新常态等理论和现实问题。与会者认为,危机袭扰下的世界经济处于动荡的转折期,中国经济改革和发展面临着新的态势。只有在经济理论研究中坚持马克思主义的科学观点和方法,摒弃对西方经济学特别是对新自由主义的盲目推崇,才能使中国经济发展保持在正确的轨道上。

  中华外国经济学说研究会会长程恩富教授在主旨发言中指出,通过科学评析和借鉴外国经济学说来发展中国经济和中国经济学,是中国经济学者的历史使命。法国经济学家托马斯·皮凯蒂《21世纪资本论》的畅销深刻地表明,资本主义经济制度只能加重世界财富和收入的不平等,但其局限于改良的政策主张仍然受到了西方主流经济学的歪曲。我国当前发展混合所有制需要马列主义及其中国化理论的指引,贯彻习近平总书记关于坚持加强和壮大国有企业的讲话精神,从而从根本上缓解财富和收入分配不公的问题。在我国经济转入中速增长的新常态时,必须辩证把握好政府与市场的关系,在进一步发挥市场决定性作用的同时,更好地发挥中国特色社会主义基本制度的优势,更好地发挥好政府作用。南京师范大学校长胡敏强教授指出,当前我国正处于全面深化改革、扩大对外开放、打造中国经济“升级版”的新时期,经济理论研究需要有更广阔的视野、更新颖的思维与更超前的视角,进一步增进外国经济学说研究的深度。与会学者还深入讨论了西方主流经济学的价值取向、中国经济新常态下的新增长趋势和新动力源泉、新常态下“微刺激”政策的理论意义、混合所有制经济的改革与发展、超主权国际货币的构建、收入差距与财产权结构的关联性等理论和政策问题。(侯为民)


[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新...
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理...
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 

南京师范大学商学院 版权所有
©  Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.