南京师范大学商学院
商院首页 联系我们 ENGLISH
 
 
首页 > 媒体视角 > 正文
【新华日报】蒋伏心教授出席省委省政府专家学者座谈会并做主题发言
发布时间:2014/12/20    发布者:张新星    浏览次数:

       12月17日,省委书记罗志军主持召开专家学者座谈会,就贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神和中央经济工作会议精神、谋划明年经济工作,听取专家意见和建议。

       座谈会上,南京大学洪银兴教授、省政府参事室主任宋林飞、南京财经大学校长刘志彪教授、省社科院院长王庆五、南京大学沈坤荣教授、南京师范大学蒋伏心教授、东南大学徐康宁教授等先后发言,畅谈学习习近平总书记视察江苏时重要讲话精神的体会,对准确理解和把握中央关于经济新常态的战略判断、做好明年江苏经济工作提出建议。

       罗志军在认真听取大家的发言后指出,经济发展进入新常态,是中央从我国经济发展阶段性特征出发作出的重大战略判断,具有重大理论价值和实践意义,为我们谋划、推动明年和今后一个时期的发展提供了重要依据和遵循。认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。我们作决策、谋发展、干事情,都要在这个大背景下进行。我们既要看到新常态是在改革开放30多年发展实践基础上新的跃升,又要看到新常态是经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,要用发展的眼光看待前进中的问题,用新视角观察新事物,以积极主动的姿态迎接新常态,做到观念上适应、认识上到位、方法上对路、工作上得力,与时俱进抓好经济工作。

       罗志军指出,江苏经济发展走在前列,新常态在我省的表现具有先导性、典型性,既有共性特征、也有个性特点。这次总书记来江苏视察,希望江苏积极适应经济发展新常态,紧紧围绕“两个率先”,协调推进“四个全面”,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏,并提出经济发展、现代农业发展、文化建设、民生建设、从严治党“五个迈上新台阶”的重点任务,希望江苏在过去良好工作基础上有新的作为,为全国发展探路,为我们指明了方向、增添了动力。我们要对照总书记对江苏工作的最新要求,进一步明确发展思路,采取积极有力措施,主动把握和积极适应经济发展新常态,推动改革开放和现代化建设迈上新台阶。要从增长速度、发展质量效益、结构调整、增长动力等方面,准确把握江苏发展阶段性趋势性特征,找出江苏发展有规律性的东西,为认识新常态、适应新常态、引领新常态做出我们应有的贡献。

        罗志军指出,经济发展每个阶段有每个阶段的特征,有每个阶段亟待解决的重大课题。当前,新常态带来的变化,有的已经比较明显,有的还在演变之中。这对我们的发展理念、思路举措、方式方法都提出新的要求、需要新的调适。要着力提高新常态下领导经济工作的能力和水平,创新工作思路方法,尊重经济发展规律,厘清政府与市场的边界,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,更加重视运用市场的力量促进百姓创业、大众创新,力争在新常态下有新作为新成效。

       罗志军强调,省委、省政府历来重视智库建设,重要工作部署、重大政策出台前都注重听取专家学者的意见建议。总书记希望江苏肩负起“为全国发展探路”的重大责任和推进“两个率先”的光荣使命,这既需要创新的理论来指导今后的实践,也为理论研究提供了丰富的实践土壤。要按照党的十八大和十八届三中全会要求,加强新型智库建设,充分发挥江苏新型智库的决策咨询作用。希望大家着眼新常态下新变化新要求,着眼事关江苏长远发展重大课题,着眼转型发展突出问题,深入实际、深入群众、深入基层,掌握真实情况,广泛调查研究,不断拿出具有真知灼见的成果,为江苏改革发展提供富有特色、务实管用的决策建议,为适应新常态、打造江苏经济升级版提供强有力的智力支持。 [援引自《新华日报》 12月18日头版头条]

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新...
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理...
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 

南京师范大学商学院 版权所有
©  Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.