南京师范大学商学院
商院首页 联系我们 ENGLISH
 
 
首页 > 媒体视角 > 正文
【新华日报】潘镇教授:提质增效,第一拉动力还要更强悍
发布时间:2015/02/01    发布者:张新星    浏览次数:

    【新华日报 2015年1月29日 第4版】政府工作报告中,这样两个“第一”极具标志性意义:2014年,江苏实现地区生产总值(GDP)6.51万亿元,总量折合第一次突破1万亿美元;消费对地区生产总值增长的贡献超过50%,成为拉动经济增长的第一拉动力。

    投资、出口、消费,被誉为拉动经济增长的“三驾马车”。长期以投资强省、出口大省闻名于外的江苏,在经济稳中有进的同时,最大的贡献力量悄悄“换班”,确实值得人们思量。

    消费成为第一拉动力,好事呀

    “消费成为第一拉动力,好事呀!”省政协委员、南京师范大学商学院副院长、博士生导师潘镇一大早就注意到李学勇省长在政府工作报告中所透露的这则消息。他认为,这对江苏经济而言,无疑是一个向好标志。

    为什么是好事?潘镇解释说,江苏经济拉动力长期以来更多来自于投资和出口。但是,如果从增长的质量与效益来看,投资、出口比不上消费拉动。

    投资,一般是来自于政府的重大基础设施和固定资产投资,而这样的投资,往往比较粗放,效率相对低下,比如一些地方的新城建设,很多年可能还是空城,投入产出比不高;与之相比,消费则可以迅速产生联动效益。比如你买食品,可以马上带动食品加工业,往上还可带动原料生产企业,再往上甚至促进了农业发展……如此可以形成一个顺畅的链条,这是更为实在的增长。

    出口,国外更多需要的是江苏劳动密集型、资源消耗型产品,可以说处于整个产业链的低端;与之相比,内生消费层次则更多元、品类更丰富,对经济的拉动作用显然也就更大、并且质态更优。

    “事实上,发达国家的经济发展一般都是以消费拉动为主。”省人大代表、金鹰国际商贸集团副总裁邵勇告诉记者,从他们的销售情况看,目前绿色消费、健康消费、精致消费正渐成气候。“比如空气净化器、高级时装、智能家电、进口水果等,都很受消费者欢迎”。


[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新...
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理...
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 

南京师范大学商学院 版权所有
©  Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.