南京师范大学商学院
商院首页 联系我们 ENGLISH
 
 
首页 > 媒体视角 > 正文
【江苏卫视-江苏新时空】蒋伏心教授:提供有效供给 增强内生动力
发布时间:2016/06/12    发布者:张新星    浏览次数:

【江苏卫视】 江苏新时空:2016年6月8日

蒋伏心 南师大创新经济研究院院长、省政府参事


    旅游新业态的打造,顺应了日益升级的消费需求,更为当地找到一条适合发展的路子。由此可见消费对于经济发展的拉动作用。那么如何看待经济"新常态"下,消费对经济的拉动作用呢?
消费有助于"引导"生产消费对整个江苏生产有引导的作用。一个是我们在服务消费方面有非常快的发展,在健康消费、旅游消费这些方面都有很快的发展,跟互联网相关的消费也在迅速地增加,这个也带动了产业的发展,带动了整个服务业的发展,带动了整个社会的发展。
我这里带来了一组数据,第一就是今年第一季度,我们江苏的社会零售品消费总额达到了7079.5亿元,同比增长了10.5%。
    这个速度要高于投资和外贸出口。从2015年来看,我们消费对江苏经济增长的贡献率达到了51.5%,也超过了出口和投资,使得我们整个经济发展进入了一个新的阶段。
QA&
要进一步深化消费的引领作用,重点应该在什么地方着力呢?
要提供有效、高品质供给
     2015年全国消费对经济增长的贡献率达到66.4%,是高于江苏比例的。江苏的消费仍然有很大的增长空间,我们还需要对消费的方向进行一定的引导,我们要更多的增加教育、文化方面的消费,当然也可以多增加一点旅游方面的消费,使得人文素质不断提高,这个对社会的发展,对江苏的长远发展来说都是非常有意义的。
     此外,江苏把消费转化成自身经济内生动力,这个方面也还不足。这个就是供给侧改革中一个重要的东西,就是我们要提供有效的消费品,有质量的消费品,高质量的消费品,比如说统计局的数据显示,2015年江苏的网络消费达到了3300亿元,同比增长40%,但这中间绝大多数产品都来自于省外,所以如何从供给侧改革上发力,挖掘潜力,来提升江苏产品的供给能力,就应当成为我们接下来的工作重点。

视频连接:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTYwMTI2ODYzMg==.html

 

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新...
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理...
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 

南京师范大学商学院 版权所有
©  Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.