南京师范大学商学院
商院首页 联系我们 ENGLISH
 
 
首页 > 媒体视角 > 正文
【中国社会科学网】蒋伏心:长三角一体化发展升级背景下扬州高质量发展路径
发布时间:2020/10/26    发布者:    浏览次数:

中国社会科学网讯(记者吴楠)10月23日,以“聚焦‘十四五’,推进美丽扬州建设”为主题的“2020年扬州高质量发展论坛”在扬州举行。与会学者围绕在“十四五”期间如何打造美丽江苏的扬州样板,推进扬州高质量发展开展交流研讨。

  会议现场

  扬州市委常委、宣传部部长张长金在致辞中表示,今年是决战决胜全面小康,谋篇布局“十四五”的关键一年,也是扬州如期交出高水平建成小康社会答卷、开启现代化建设新征程承前启后的一年。编制好实施好“十四五”规划对统领扬州未来五年经济社会发展至关重要。全市上下坚持以新发展理念为根本遵循,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以城市发展总体规划为统领,站在全局的高度,细化明确规划的编制安排,科学设置规划的目标指标,系统谋划规划的重大支撑,以科学合理的规划引领推动扬州高质量发展。

  江苏省社科联副主席尚庆飞在致辞中提出,中央和省委的重大决策和战略要求,为我们推进美丽江苏建设提供了强大动力。在区域竞合发展态势下,如何实现美丽扬州“领跑”“并跑”,迫切需要强化实践探索和思想理论支撑。他提出,扬州在打造美丽江苏的样板工作中,既有短板,也有优势,必须扬长避短,以问题意识引领研究,用系统化思维谋划发展。聚焦“十四五”,打造美丽江苏的扬州样板,要把美丽江苏建设与面向开启现代化建设新征程结合起来,深入践行新发展理念,坚持以人为本、可观可感,着力补短板、强弱项,既塑造可观的“外在美”,又提升可感的“内在美”,坚持奋发有为,开创高质量发展新局面;要牢牢把握“一带一路”、长江经济带、大运河文化带、长三角区域一体化等多重叠加战略机遇,在扬州加速融入长三角的窗口期打造独特优势、描绘江淮绿色“廊道”,提升城市性价比、增强资源吸附力。

会议现场

  会上,江苏省人民政府参事、南京师范大学创新经济研究院院长蒋伏心,江苏省政府研究室副主任沈和分别以“长三角一体化发展升级背景下扬州高质量发展路径”“‘十四五’发展战略取向与美丽扬州建设关键举措”进行主旨发言,为扬州高质量发展建言献策。

  强化“人力资本”赋能、加速城市连接功能升级

  ——“高水平融入”长三角一体化

  谈到更高起点上的扬州高质量发展行动框架,蒋伏心表示,以长三角、京津冀、粤港澳大湾区等区域为代表的新一轮一体化发展进程,是发展动力转换、经济高质量发展实现的重要战略空间。扬州市高质量发展目标的实现,一方面,离不开新阶段长三角一体化进程升级的大背景,拓展城市发展空间;另一方面,扬州市需要对自身比较优势进行再定位,实现“高水平融入”长三角一体化进程。

  他认为,推进扬州高质量发展,一要继续坚持开放的发展思维,强化主动合作思维,摆脱“依赖”核心城市的发展思维定势,立足自身比较优势、发挥主体功能,实现“被动承接者”向“主动连接者”的角色转换。二要强化“人力资本”赋能,不仅要转换“人才引进”思维,向互联网思维下的“人才云进”转换,强调功能“引进”;更要在提升城市“内力”上下功夫,提升本区域教育、医疗等公共服务供给水平与质量。三要加速城市连接功能升级,进一步提升基础设施网络功能,打造新基建为主导的现代化基础设施体系,加速区内外更多要素“入网”,努力提升其在长三角网络中的节点功能,放大一体化发展的网络效应。四要积极对接长三角区域政策体系“一体化”进程,推进实现城际政策协同、技术标准等规则体系的统一、规划的对接、环境生态的共保等。对产业创新的激励政策转向重点扶持基础性、源头型创新的研发投入,并完善其社会共享机制。此外,扬州市还需要充分考虑不同空间尺度的政策协调。

 

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新...
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理...
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 

南京师范大学商学院 版权所有
©  Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.