首页 > 学生党建 > 三级党校 > 正文
商学院第十七期中级党校第二讲——党的组织、纪律和党的法规
发布时间:2018/04/03    发布者:    浏览次数:

331日上午8点半,南京师范大学商学院、马院联合举办的第十七期中级党校在行敏楼538继续进行第二天的培训。今天的培训由宋喆老师、周燕老师、孙茂华老师作为主讲人。

首先由冷开振书记作开场讲话,鼓励参加此次中级党校培训的同学们从党组织理念、指导思想、党员发展等方面牢固树立对党的科学理论的信仰,增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。

专题党的组织、纪律和党的法规由宋喆老师主讲。他先带领同学们品读中国共产党入党誓词,逐字逐句解释,从最基础的方面强调党的组织纪律。引用党的十九大报告中关于全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面的内容开展论述,要把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。


他提到,腐败是社会毒瘤,如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然导致亡国亡党。中国历史上因为统治集团产生严重腐败导致人灭政息的例子比比皆是,当今世界上由于执政党腐化堕落、严重脱离群众导致失去政权的例子也不胜枚举。因此我们党要把党风廉政建设和反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识,是深刻总结了古今中外的历史教训的。


党的十八大以后,我们面临的反腐败斗争形势严峻复杂,一些领域腐败现象依法多发,一些腐败分子一意孤行,仍然没有收手,甚至变本加厉。已经查处的案件和掌握的问题线索来看,一些腐败分子贪腐胃口之大、数额之巨、时间之长、情节之恶劣,令人触目惊心,有的地方甚至出现了塌方式腐败。对此执行党的纪律不能有任何含糊,不能让党纪党规成为纸老虎稻草人,造成破窗效应。凡是违反党章和党的纪律特别是政治纪律、组织纪律、财经纪律的行为,都不能放过,更不能放纵。

核心的问题是党要始终紧紧依靠人民,并保持同人民群众的血肉联系,一刻也不能脱离群众。要做到这一点,就必须坚定不移把党风建设和反腐败斗争深入进行下去,人民群众最痛恨各种消极腐败现象,最痛恨各种特权现象,这些现象对党同人民群众的血肉联系最具杀伤力。一个政党、一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背,我们必须下最大气力解决好消极腐败问题,确保党始终同人民心连心、同呼吸、共命运。

最后宋喆老师对前来学习的同学们提出要求,让同学们应该做到两学一做:学党章党规、学系列讲话、做合格党员,一直以高标准严要求来约束自己、规范自己。


[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.