首页 > 学生党建 > 三级党校 > 正文
党章史话--初级党校第四次学习
发布时间:2018/11/09    发布者:    浏览次数:

 

南京师范大学商学院初级党校第四次学习于118日下午在学明楼401教室举行,本次学习的主题是《党章史话》,本次主讲人是我们学院的党委书记周燕老师,此次学习旨在让积极入党的同学重温党的发展历程,让大家的入党动机更为纯净、纯洁。



1921年中国共产党的成立到党的十九大召开,中国共产党总共通过了18部党章,并根据革命和建设形势的发展,新的政治任务的变化和党自身建设的需要,先后对党章进行了17次修改。党章的修改过程,再现了中国共产党由幼年走向成熟的全部历程,记录着中国共产党思想理论实践活动与时俱进的发展轨迹。在党的历史上,最具有代表性的党章主要有以下几部:

一是中国共产党的第一部正式党章。1922年党的二大对一大制定的《中国共产党纲领》进行了重大修改,制定通过了党的历史上第一部正式党章——《中国共产党章程》,它标志着党的创建工作的最后完成,从此这个年轻的政党有了自己的立党之本和最高的政治行为规范。

二是民主革命时期最好的党章。1945年党的七大,总结了党领导革命斗争的新经验,继承了以前历届党章的优点,制定并通过了新党章。七大党章最重要的新突破,就是确立毛泽东思想为党的指导思想,因而使七大党章在中国共产党的历史上具有里程碑的意义。

三是执政党的第一部党章。19569月召开的党的八大,是中国共产党执政以后召开的第一次全国代表大会。八大总结了执政以后党的地位、自身状况及党所面临的新任务,为适应大规模经济建设和加强执政党建设的需要,对七大党章进行了修改和通过。八大党章为执政党的建设指明了前进方向。



四是20世纪最后一部党章。1997年党的十五大是中国共产党在20世纪召开的最后一次全国代表大会,因而十五大党章就成了我们党20世纪最后一部党章,它最重要的突破就是把邓小平理论与马克思列宁主义、毛泽东思想并列确立为中国共产党的指导思想和行动指南。

五是21世纪的第一部党章。200211月党的十六大通过的关于《中国共产党章程(修正案)》,又一次修改、完善了党章,是我党在新世纪的第一部党章。十六大党章把“三个代表”重要思想和马列主义、毛泽东思想、邓小平理论一起规定为党的行动指南,具有鲜明的时代特征、丰富的理论内涵、强烈的现实针对性。十六大党章与十五大党章相比,有65处修改。其中特别重要的有17处,包括总纲部分的8处,条文部分的9处,在这些修改的地方,显示出了十六大党章的新突破和新贡献。

六是指引中国特色社会主义进入新时代的党章,新的理论指导我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。十九大修改党章,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的指导思想,有利于更好地把新时代中国特色社会主义推向前进,是党心所向、民心所望。可以说,改革开放以来,尤其是党的十八大以来,我们党以及党所领导的中国特色社会主义经受了严峻考验。正是因为有习近平新时代中国特色社会主义思想对我们党的正确指引,才使我们的党经受住了考验,使中国特色社会主义事业获得了发展。事实证明,习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们观察、分析和解决经济社会发展各种问题的科学世界观和方法论,在中国特色社会的实践中、在实现伟大复兴的中国梦的征程中必须长期坚持并不断发展。



我们从中国共产党成立以来党章的修改历程能清楚地看到,建党97年来,中国共产党紧跟时代发展的步伐,不断总结新的经验,并将实践检验证明正确的结论写进党章,通过不断修改党章,调整党的奋斗目标,在思想上、理论上与时代同进步,始终保持与时俱进的精神状态和马克思主义政党的理论品质。

相信在周书记生动的讲解之后,同学们会端正入党动机,真正了解中国共产党的奋斗史,真正的了解中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,同时以实际行动向党组织靠拢,勤奋学习,学习党的理论知识,学习十九大精神,努力学习专业知识。为中国共产党带来更加纯洁的、更加蓬勃的生命力。

                                             文:孙嘉嘉  图:韩谷源

 


[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.