首页 > 班团建设 > 班团风采 > 正文
【班级活动】2017级金融系保研经验和第五期金融知识分享会成功举办
发布时间:2019/04/24    发布者:    浏览次数:

    上周,刘雪梅老师已邀请到两位考研成功的学姐给我们分享了宝贵的考研经验。今天,刘老师又为同学们邀请到了具有成功保研经历的杨靖学长,并由他为大家分享保研经验。此次分享会于2019422日下午四点在学正楼208教室开展。


    首先,刘雪梅老师为大家简单介绍了杨靖学长的保研经历,随后便邀请学长上台分享其升学经验。杨靖学长回忆,和他一起在分团委工作的学长学姐都很优秀,他们鞭策了他,让他有了保研的志向,所以找到升学的动力很重要;他指出,保研报名所需的具体资格和条件每年都会变,可及时询问辅导员或浏览博时网加以详细了解;他还提到,一些好的学校的王牌专业会组织春夏令营,可查看这类学校的招生简章、浏览保研论坛及官网和目标学校研究生院网,以获知有关关键时间节点、如何取得参加春夏令营的资格、考核方式及测算比例等信息;接着,为保研做准备的过程中,他建议同学们找与自己成绩及其他各方面水平相似的学长学姐作对比,以他们作为参照物,提供衡量标准的同时更起到督促自己的作用;杨靖学长还指出,建议最好不要考研保研两手准备,准备要尽早,尤其针对英语和数学,少看经验贴,找到适合自己的方式,关注自身和坚持。


    接着,同学们在关于保研的细节方面提出了自己的疑惑,杨靖学长一一为大家耐心解答。之后,刘雪梅老师总结发言,她充分肯定了杨靖学长的经验分享,并敦促大家,升学之路越早准备越好,升学准备是时间的拉锯战,时间越长,漏洞补得越全,越有可能成功。刘老师又悉心教导大家要走适合自己的路,要确保自己从学校到社会的转变过程顺利平安,要把自己的路走得精彩。


    紧接着,我们开展了2017级金融系第五期金融知识分享会。此次进行分享的小组成员有周晨鸣、黄国庆、邵心怡、蔡冰玉、冯默言和袁志宇,主题为“货币供给”。该组首先阐述了货币供给理论在不同时期的发展,说明了货币供给的定义与层次,解释了货币供给模型,描述了货币政策传导机制;接着,继续阐释货币乘数的定义、推导过程及其影响因素,从而引出影响货币供给的主要因素。亮眼的是,他们将货币乘数与人生乘数联系在一起,引出稻盛和夫的“人生方程式”:人生结果=思维方式x热情x能力,引人思索;然后,该组讲述了货币供给的调控机制,再通过货币供给影响市场力量的实例论证应对全球危机的正确之道是政府政策与市场力量的正确组合;最后,该组提出,深化金融体制改革、增强金融服务实体经济能力、健全金融监管体系等都是我国现行的举措,要继续努力,让金融助力中国发展。


    分享完毕,同学们感触颇多。刘雪梅老师进行点评总结:该组分享内容丰富,成员台风不错,基础知识和现实结合度高,在以后的学习生活中,同学们需要将课本基础知识、现实生活和人生成长三个方面紧密结合起来,成就更好的自己。

(图:仲琳琳 文:仲琳琳 编辑:仲琳琳)


[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.