首页 > 班团建设 > 班团风采 > 正文
记2017级金融系第六次知识分享会成功举办
发布时间:2019/05/06    发布者:    浏览次数:

紧接着五一劳动节小长假,2017级金融系于56日下午4:00在学正楼2018教室进行了第六次金融知识分享会。本次分享会由班主任刘雪梅老师做点评,介绍金融市场和信用的相关知识和社会价值延伸。


首先进行分享交流的是有关金融市场的货币金融知识。负责演讲的同学首先介绍了金融市场的基本概念、五个形成条件和基本要素,使同学们对金融市场形成了初步的认识;金融市场还具有融资、调节、避险和信号的功能,有效配置金融资源,促进经济的健康快速发展。其次,阐述了资本市场的三个基本组成部分:股票市场、债券市场和投资基金并分别做了详细的解释。此外,结合具体社会意义和实践价值,金融活动还应具有伦理准则,同时恰当的金融投资也能为养老提供保障,缓解“老无所依”的客观社会问题。


第二个进行分享的是信用与信用工具,为了便于同学理解、回顾相关知识,分享者先简要介绍了信用的基本理论,包括银行信用、国家信用、国际信用和信用的基本形式、产生发展、特征和作用等,从社会和经济角度分别阐述信用的不同内涵。将信用与高利贷现象相融合,解释中国古代高利贷历史和马克思主义对高利贷的理解。接着,还介绍了信用工具的相关理论知识,并利用模型分析加深同学们的理解。


在两个小组阐述完毕后,刘雪梅老师针对分享内容进行了细致的点评。她首先肯定了知识分享的充足性和价值性,指出要在理论结合实际的基础上更进一步,让金融知识上升到社会价值层面,也可以增加关于个人成长、大学生提高素养的主题立意。

通过这次金融知识分享,同学们获益匪浅,不仅对金融市场及信用工具有了更深刻的认识,而且也学会了将理论与生活实际、社会价值相结合的研究方法。

(图:仇欣雨 文:仇欣雨 编辑:仇欣雨)

[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.