首页 > 班团建设 > 班团风采 > 正文
【班级活动】2017级金融系第七次金融知识分享会成功举办
发布时间:2019/05/14    发布者:    浏览次数:

   2019513日,2017级金融系金融知识分享会照常于下午四点在学正楼208教室举办,刘雪梅老师依旧亲临指导。


    此次参与分享的小组成员有陶欣宇、崔子轩、黄雅蕾、屠话、徐逸峰、骆礼波,主题为“商业银行”。首先,该组详细阐述了商业银行的起源与发展、概念、性质和职能、经营模式、组织结构等。


    接着,该组从商业银行的资产负债表、资本及负债业务、资产业务、中间业务和经营管理五个方面出发,介绍了商业银行的主要业务;又依次解释商业银行的经营目标与原则资产管理理论与方法负债管理理论与方法资产负债管理理论与方法,帮助大家理清商业银行经营管理的框架,该组提出,完善我国商业银行资产负债管理应从两方面着手。一方面,银行监管部门应该为商业银行资产负债管理营造宽松的环境,建立一个有效、安全的金融市场,引入竞争机制,使商业银行之间展开公平、合理的竞争;同时,适当放松金融监管,使商业银行选择适合自己的资产负债业务和资产负债管理方法。另一方面,就商业银行自身而言,尤其是国有商业银行,需高度重视资产负债管理中的风险管理工作,尤其需加强贷款风险管理。


    由上,该组自然引出商业银行风险管理的概念,系统阐述了商业银行风险管理的意义目标内容方法。该组指出,风险管理和风险承担就如一个硬币的两面,缺一不可。在现实生活中亦是如此,人生面临许多选择,这些选择都具有风险,你是想规避风险求稳定,还是想承担风险求回报,这都取决于你对自己的认知和对目标的偏好。


    该组分享完毕,刘雪梅老师上台进行总结点评。她认为该组在串联历史知识以及将知识点往外延伸这两方面做得很好。但很大的问题是,课件上的内容不一定都要讲,可进行几句话的说明对比即可。比如,讲到商业银行经营模式的时候,可以做一个表,直观明了;讲到商业银行组织结构的时候,画一张组织结构图,清晰利落。另外,可以加入一些小视频、小寓言、小故事、小案例等,使分享更有趣。并且,每一节都要有社会价值,时刻记住如何将金融知识和社会价值相结合,将现实生活和课堂内容结合,活学活用。刘雪梅老师还提醒道,可利用wordsmart art作图,合理编排知识。以后,每组多交一份word文字版,PPT图多字少,让大家更有兴趣。


(图:仲琳琳 文:仲琳琳 编辑:仲琳琳)


[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.