首页 > 班团建设 > 班团风采 > 正文
【班级活动】记2017级金融系第八次货币金融学知识分享会成功举办
发布时间:2019/05/28    发布者:    浏览次数:

2019527日下午4点整,2017级金融系在齐聚在学正楼206教室开展第八次货币金融学知识分享会。本次分享会的主题是“金融机构体系和金融工具”与“中央银行”,由刘雪梅老师主持。



首先进行分享的小组成员有曹梓亚、缪宇、章新竹、王雅辉和熊月明同学,分四部分来对金融机构体系、金融工具进行详细的介绍:中国金融体系发展、金融机构作用、金融工具作用、股票市场及其盈亏。结合社会上曾发生的一些企业忽视社会责任、欺骗顾客的实例,具体阐述了企业重视社会责任的重要性。为了让同学们对金融衍生产品留下更深的印象,该组阐述了历史上的327国债事件,分别从起因、发展过程、产生原因这三个方面展开。接着,借股票这种金融工具近期现状引入中美贸易战的最新进展,并引用清华大学教授李稻葵的观点讲述在中美经济关系日益紧张的如今应该如何客观应对中美关系。


其次由王自、李根、刘欢、刘玮、刘佳佳和汤智慧为大家分享“中央银行”的货币金融知识从产生与发展、类型和组织形式、职能性质业务、央行的独立性以及政策五个方面展开阐述。该组将中央银行的历史追溯到清末官商合办的户部银行、国民党政府上海和共产党在革命根据地建立的中央银行,对其历史进行了详实的介绍,角度新颖。

在这次分享会的最后,由刘雪梅老师对两组同学的表现分别进行评论。老师首先充分肯定了分享知识内容的充分性和创新性,认为这次的分享表现优异、内容丰富、资料详尽。将历史事件与对应知识相结合,有利于同学们更好地理解金融抽象概念、丰富知识储备。但刘雪梅老师指出有些方面仍存在不足,如ppt上只需呈现引导性的有限文字,让设计变得简洁明了。同时,要标注资料来源出处,关注知识选取的严谨性和准确性,体现自己的想法和意见。


(图:仇欣雨 文:仇欣雨 编辑:仇欣雨)

[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.