首页 > 班团建设 > 班团风采 > 正文
【班级活动】2017级金融系第九次金融知识分享会成功举办
发布时间:2019/06/03    发布者:    浏览次数:

一学期快要结束,金融知识分享会依然在继续。201963日,2017级金融系第九次金融知识分享会于下午四点在学正楼206教室举办,刘雪梅老师亲临指导。


今天,来自金融7班的曹李慧、仇欣雨、成佳、何钰、戚大坚和冯致远同学为大家带来主题为“通货膨胀与通货紧缩”的金融知识分享会。


首先,该组巧妙地引用一些例子和史实并结合课本知识,简要阐述了通货膨胀与通货紧缩的定义和实质,自然地引出通货膨胀和通货紧缩的成因。接着,通过对有关通货膨胀与紧缩的真实案例的分析,为大家介绍通货膨胀与紧缩的影响和启示。然后,该组特别提到德国二十世纪二十年代通货膨胀造成市场混乱,危害社会。由此,该组继续提出维护金融市场稳定的方法:加强金融宏观调控、完善金融市场监管机制、促进金融产业转型。紧接着也提出对通货膨胀和通货紧缩的治理:通过采取紧缩性货币和财政政策、收入紧缩政策、收入指数化政策、单一规则和积极的供给政策治理通货膨胀;通过扩张性货币和财政政策、提高居民收入水平,鼓励消费、改革汇率制度、引导公众预期来治理通货紧缩。


最后,回顾通货膨胀对普通民众生活的影响,该组提出,需树立公平公正的市场观执政党、政府和全社会都应该从观念上树立全面公平的观念;努力全面恢复民众对社会公平的信心,提升全民的社会公平意识;从理论上正确理解公平与效率、公平与发展的关系。


该组精彩的分享完毕,刘雪梅老师进行总结点评。老师指出,该组分享时例子和内容很丰富,证据充分,善于从正反两个角度不断进行分析,值得表扬。但也有不足:分享时应更敢于讲出来,而不是照读;只将找到的资料表面的东西列出,缺乏深度。对此,刘雪梅老师提出建议:学会从表面挖深,比如挖掘目前的金砖国家通货膨胀在发展过程中存在什么问题及当前存在什么问题,为津巴布韦视频添加资料来源简介,说明公平公正的内涵要求跟通货膨胀和紧缩结合在什么点上;注意细节性,减少错别字和念错字的现象,注意前后资料、案例、视频的时间的对应;PPT制作完成后,团队要安排审核,前后内容不要重复。

(图:仲琳琳 文:仲琳琳 编辑:仲琳琳)


[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.