首页 > 班团建设 > 社会实践 > 正文
【社会实践】记18研究生金融支部赴丹阳参观红色金融钱币博物馆
发布时间:2019/08/20    发布者:    浏览次数:

由商学院18级研究生金融支部成员组成的红色梦之队于715日上午9点赴江苏丹阳市开展红色金融调研活动。我调研团队参观了红色金融钱币专题博物馆,馆内主要分为新四军十大银行红色货币展馆和华东财经委旧址陈列馆两个区域。


成员们首先聆听了工作人员讲解抗日战争时期新四军先后成立的江淮银行、鄂豫边区建设银行、淮南银行、惠农银行等十大红色银行的历史。

然后,讲解员带大家回顾了解放战争后期,上海战役前发生在丹阳的重大历史事件。

一是19494月,人民解放军百万雄狮渡江,解放南京后,为准备下一步解放与接管上海,总前委、华东局以及华东军区机关各路精英共3万余人曾移驻丹阳。


二是华东局进驻在丹阳的戴家花园,华东局财经接管委员会,即华东财经委,在丹阳成立。1949527日,上海宣告解放。在陈毅的领导、接管上海的财政精英们的共同努力之下,上海从国民党手里濒于崩溃的烂摊子,变为支撑共产党新中央政府的最大财源,为新中国政权的稳定做出不可磨灭的贡献。毛主席称赞说:“这是‘不亚于淮海战役’的、具有深远意义的经济上的胜利!”


接着,团队成员们互相交流了一些想法,大家都认为在我党红色金融史上的抗战时期内,这十大红色银行相互影响、联成一体,起到了共同支撑起新四军华东抗战的“红色生命线”的作用,在经济层面上扭转了华东抗战的走势,为夺取抗日战争的最后胜利,做出了巨大的贡献。


最后,大家向博物馆的工作人员询问了关于根据地货币发行、流通、兑换、防伪等当时的货币实务的专业问题,也得到了一些回答。

今日的红色金融钱币博物馆参观活动至此圆满结束。

(图:18研究生金融支部  文:孔悦欣)

 

 

 


[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.