首页 > 班团建设 > 社会实践 > 正文
【社会实践】农民工养老问题项目在江苏南京调研任务圆满成功
发布时间:2019/08/22    发布者:    浏览次数:

201973日到710日,本项目组成员17为成员组成了“民工队”在江苏南京和盐城、南通、常州地区进行了暑期实践调研活动并圆满完成。本项目组从去年就开始研究农民工养老问题,并提出农民工自助养老社区的设想,前期我们通过查阅相关资料,分析了现有问题,并对调研进行计划。暑期开始,我们正式对受众群体进行调研访谈。此次调研,我们分成两组,一组在南京调查研究了农民工群体对农民工养老的认知、存在的问题和对自助养老社区的看法,另一组则是去盐城、南通、常州调查了当地养老院的现状和存在的问题。


         队员们先是在南京地区就近采取问卷调查的方式对以农民工为主进行问卷调查及访谈调查,主要地区是南京南站和南京站,这里经常聚集回乡或出门农民工们,辅之以学校的食堂和保洁保安等。最后我们回收的有效问卷超过五百份。经过调研,我们发现农民工们大多与公司签约正规合同,公司也鲜少拖欠工资,但大多数公司也并没有提供五险一金,目前比较严重的问题就是调研人群中近四分之一的没有缴纳养老金,我国的养老金是必须缴纳一定年限才会有补助,而这四分之一的人无疑少了一份重要的保障。而我们设想的自助养老社区也被半数人接受,接受者也都是愿意接受自给自足的生活方式和通过从事少量劳动来减免养老费用,说明这个方案是具有一定可行性的。


        另一组队员是来到盐城、南通、常州的养老院,调查显示,养老院费用较高,双人间超过每月一千五百元,单人间则超过了两千,同时其他生活照料,娱乐活动也比较丰富和全面,但养老院相关人员还是反映到收费标准低,运营成本高,且运营的补助费过少,公建民营,每人每月只有几十元补贴。当前的问题还是比较严重的。农民工家庭一般存款都较少,多数难以承受,这时我们所提出的自助养老社区就有一定可取之处了,社区依旧是公办,但整体降低运营成本,并且农民工们可以通过一些劳动减免生活费。现在养老院机制不完善,床位少也是我们提出自助养老社区的重要原因。


   经过这次调研,我们初步了解了农民工对养老的了解和自助社区的可行性,也引起了一些人对养老的重视。此次我们农民工养老自助社区可行性项目调研任务圆满完成。

(图:团队成员  文:姚涵)

 

 


[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.