首页 > 班团建设 > 社会实践 > 正文
【社会实践】寻求发展出路 实现互利共赢
发布时间:2019/08/24    发布者:    浏览次数:

中美贸易战持续发酵,而江苏作为一个贸易进出口大省首当其冲会受到影响。在这其中,苏北、苏中、苏南三个地区由于发展不平衡的问题,江苏内部不同地区的企业也将受到不同程度的影响。710-20日,来自南京师范大学商学院、金女院等的同学们分别前往苏北、苏中、苏南地区市县对当地的外向型企业尤其是与美国有密切贸易往来的公司进行调研,试图了解不同地区对中美关税政策的反映和对策。


小组的成员们在通过电话访谈确认相关情况后,对当地企业进行实地调研。在企业员工队的带领下参观过技术研发中心和生产车间后,企业的相关负责人细致地回答了同学们的问题,同时对同学们的研究项目表示支持,并希望中美两国之间能减少贸易摩擦,实现合作共赢。


此次调研成果表明,中美贸易战的爆发和持续发展对双方的出口贸易都会产生不良影响,但大部分企业在保持观望姿态的同时会考虑转变战略发展方向,向国家政策支持的新能源领域发展来摆脱贸易困境。


通过此次调研,同学们对企业情况有了更深入的了解,对后续分析三个地区的差异化影响提供了基础。相信在世界自由贸易潮流的驱使下,单边主义和贸易保护主义能放下偏见,共同寻求发展出路,实现合作共赢。

(供稿人:“寻求发展出路 实现互利共赢实践团队)

 


[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.