首页 > 班团建设 > 社会实践 > 正文
【社会实践】中国人工智能养老发展战略暑假调研
发布时间:2019/08/24    发布者:    浏览次数:

为了了解中国人工智能在养老行业的发展,项目小组成员利用暑假的时间采访了南京不同层次的养老院、街道社区,同时在路上对老人以及年轻人进行了随机采访。


随着互联网人工智能技术的崛起,南京颁布了不少相关养老政策,包括“医养结合” “喘息服务”等。“医养结合”将入住老人的资料录入数据库,以大数据为中心,在不同养老院之间,养老院与医院之间,医院与医院之间,搭建起桥梁,让老人的健康数据可以第一时间完成交接。“喘息服务”则是南京市为了缓解家庭养老的压力颁布的一项以家庭养老为主,社区养老为辅助的养老模式。其核心是“呼叫终端”利用互联网智能技术监测老人的身体健康,代替家人随时守护在老人身边,在发生危险的第一时间能及时通知医护人员,争取最佳的抢救机会。


在玄武湖,团队成员们对老年人以及中年人进行了随机采访,询问两者对中国传统观念“养儿为防老”以及人工智能养老的看法。调查结果显示,老年人普遍选择家庭养老,对人工智能保有新奇的看法以及尝试的欲望;而“上有老下有小”的中年人开始选择购买保险。

通过这次社会实践调研,同学们认识到了人工智能虽然在养老领域发展尚在萌芽阶段,但具有良好的发展前景。

(供稿人:中国人工智能养老发展战略暑假调研团队)

 


[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.