首页 > 班团建设 > 社会实践 > 正文
【社会实践】调研非农产业发展对农村剩余劳动力转移影响
发布时间:2019/08/24    发布者:    浏览次数:

为响应商学院红色主题暑期社会实践活动,社会实践小队于710日一同前往江苏省启东市红色文化合作镇进行调研。


       710日,项目团队同学们来到江苏省启东市红色文化合作镇人民政府。在政府人员带领参观后,同学们便一同到办公室向领导咨询关于非农产业发展对农村剩余劳动力转移的影响相关问题。通过与村镇建设办的人员沟通交流之后,他们了解到非农产业不止传统意义上的二三产业,它还包括了一些其他的产业,如生态修复产业、农村人居环境改造、农民电子商务产业、农村文化产业等等。


以合作镇为例,村镇建设办人员重点向同学们阐述了几个公社合并之后镇上各类基础建设与基础工作的进度。几个公社合并之后,非农产业的发展,加快了农村剩余劳动力向各行各业的转移,进而反哺城镇化非农产业,让非农产业有巨大的发展空间。而加速农村剩余劳动力向各行各业转移,也恰恰是解决中国三农问题的关键。


      通过政府工作人员的细致讲解和调研参观,此次活动获得了圆满成功。这次项目调研,增强了同学们对非农业发展的认识,对同学们撰写调研报告、提出对非农业发展的对策建议提供了有效帮助。

(供稿人:佛系调研小分队)

 


[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.