首页 > 班团建设 > 社会实践 > 正文
【社会实践】不忘初心,筑梦青春——探访南京“红色经济”
发布时间:2019/09/01    发布者:    浏览次数:

201972日至7日,南师大商学院红色“济”人团队在梅园新村纪念馆、南京档案馆、江宁织造博物馆和雨花台烈士陵墓四个地方开展了暑期实践活动。期间,同学们通过探访革命根据地、红色景区、参观纪念馆,了解“红色经济”在革命期间对于取得胜利所起到的巨大支持作用,每一位队员都收获颇丰。


梅园新村纪念馆内,一幅幅陈列板讲述着解放战争时期,中共及国民党政府对于国内经济局势变动的政策调整的故事。中共中央密切关注农民土地问题,进行广泛而彻底的土地改革运动,为广大的人民群众谋幸福,民心向背是其最后取得战争胜利的关键原因。


在南京档案馆,翻阅着珍贵的历史书籍,队员们了解到不同时期国家的经济状况,如内战时期南京经济形势的恶化与转好,纺织工业的崩溃与重新兴起,开展农村经济复兴等等,感受革命年代红色经济的起落与变迁。

进入雨花台烈士陵墓,景区氛围庄严肃穆,队员们对红旗敬礼,瞻仰雨花台烈士群雕像,在烈士纪念碑前合影留念,随后参观雨花台烈士纪念馆。纪念馆内,在专业讲解人员的带领下,队员们深切地感受到革命年代共产党人燃烧一腔热血,为共产主义革命事业的胜利进行英勇献身的大无畏精神与坚定的革命信仰。最后,队员们在烈士群墓进行鞠躬哀悼。


此次暑期社会实践活动圆满结束,队员们深入了解了革命期间支撑我们取得胜利的人力、物力、财力,加强了自身对历史的认知,也对当下社会经济进步发展有了更多的思考。


[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.