首页 > 班团建设 > 学生组织 > 正文
【商学院心理气象站】第三次微电影活动——91公分之外
发布时间:2017/04/26    发布者:    浏览次数:

2017426下午四点半,商学院学业发展中心迎来了学生会心理气象中心举办的第三弹微电影周活动。本次活动的主持人是2016级工商班的孙清清同学,她为大家准备的是法国动画短片《91公分之外》。
   
活动之初,商学院辅导员孙振老师对之前的微电影周活动做了简短点评,他指出:要让活动有意义,要有闪光点、值得再举办的活动才是好的活动。


首先,主持人向我们简单介绍了本次微电影《91公分之外》,它讲述了一个沉闷而荒诞的故事:一个150吨重的陨石砸中了主人公亨利(奥黑)对面楼上的天线,亨利肉体没有受伤,精神却出现了问题:他发现自己的意识与身体之间产生了91公分的距离,这让他的生活受到了极大的影响。求援无果,他期待陨石的第二次降临,结果他不仅偏离了91公分,又向下沉降了75公分,直到最后精神完全脱离肉体,漂浮在宇宙中的陨石之间。

    观影结束后,细心的主持人沿着时间线对影片做了详细的解说并且为我们科普了精神分裂症的症状、诱因等基本信息。影片中的台词他们不告诉你有多疯,只告诉你,你迷失了自我,情绪失控,头脑有问题让我们深刻体会到了一个精神分裂症患者内心的无助与绝望。
   
对待这种艰涩难懂的影片,也是仁者见仁智者见智了,大家都大胆地猜测了影片的结局并积极交流了感想:与其说是主人公灵魂与肉体相差了91公分的距离,不如说是他偏离了社会,蜷缩在孤独阴暗的房间里,隐没在沉闷拥挤的公司里,不被关注,无人理解,自觉有病,却发现不了病的症结。

    最后主持人为电影作了深刻的总结。通过这部电影,我们意识到面对问题应该正视现实,绝不投降。释放渴望,坚定理想。唯其如此,才能解开心灵之锁。
   
在热烈的掌声中本次微电影周活动取得圆满成功。

 


[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.