首页 > 班团建设 > 学生组织 > 正文
【商院“牵手”青协】天国逐梦 王府探迹
发布时间:2017/05/17    发布者:    浏览次数:

   初夏,在素淡的春天与炙热的烈日之间,腼腆而不失热情。而就在517日这天,一个稍显闷热的日子里,太平天国历史博物馆志愿基地老师与青协志愿者们联合开展了太平天国博物馆王府遗址遗迹展览活动。

   两点半开始的活动,志愿者基地的老师一点便来到了南师大进行准备工作,在青协志愿者的带领下,基地的老师来到了活动地点,与其他志愿者一起,做好张贴展布等准备工作。太平天国博物馆王府展便在两点半准时开始了。



       5 18日,是国际博物馆日,值此节日到来之际,太平天国历史博物馆与商院牵手青协一起,举办了这次太平天国博物馆王府遗址遗迹展,带大家走进太平天国运动的背后,感受历史沉淀的痕迹。

  太平天国农民运动,是农民英雄们救国救民中国梦的伟大实践,对中国近代历史进程产生了深远的影响。那个时代虽已离我们远去,但却留下了诸多未解之谜,揭开历史神秘的面纱,时代的遗迹是最有力的武器。



   王府是太平天国历史遗存的重要载体,与太平天国政治、军事、文化和艺术密切联系、息息相关,并随太平天国的兴衰起落而发生变化。而斗转星移,沧海桑田。太平天国王府或湮灭,或毁损,或改建,至今仅存寥寥十余座。

   越来越多的人驻足在展览前,伴着志愿者的解说,他们或认真阅读展布上的介绍,抑或欣赏各个王府的图片,也有的与朋友低声交谈两句,也有人在低头沉思。他们不仅仅是站在简简单单的几块展布面前,而是站在历史厚重的大门面前,借他人之手得以推开那扇门,打开一扇窗,得此机会能向那段短暂辉煌过后又没落的历史投去轻轻一瞥。一瞥便已足够。而要真正走进这段遥远而神秘的历史,一瞥不过是九牛一毛而已。



   志愿者们望着越来越多的观看展览的人,郁闷和疲惫也都一扫而空。志愿者作为历史与人们之间沟通的桥梁,能够帮助人们推开紧闭的历史的大门,这便是志愿精神的所在。

   太阳渐渐落下,展览也接近尾声。虽然展览结束了,但历史没有结束。时时刻刻铭记历史,时时刻刻探寻历史,时时刻刻传播历史。传递历史的薪火,永远没有终点。

                (图、文:纪甜甜)

[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.