首页 > 班团建设 > 学生组织 > 正文
【商院“牵手”青协】以商为媒 乘爱起飞
发布时间:2017/05/26    发布者:    浏览次数:

   五月的天气,虽说还未到困暑湿,如蒸炊的地步,但也闷的让人发燥。而就在这样一个闷热的日子,525日这天,行敏楼的学业发展中心举办了“以商为媒,乘爱起飞”系列讲座,志愿者们也不顾炎热,怀揣热情与好奇,来到了讲座现场。

   下午活动未来开始之前,青协工作人员就来到了现场做相关的准备工作,如准备投影仪,搬凳子,安排签到工作等。待一切准备就绪,志愿者们也陆陆续续来齐后,活动便准时在三点半开始了。

此次讲座的演讲人一位是明心&宁馨阳光家园联合创始人刘强先生,另一位是来自宁馨阳光家园教务教学部主任,何广旻先生。他们将以志愿为中心,与志愿者们交流探讨公益创业,和自闭症等主题。

   首先主持人董珂宇同学进行开场白,为志愿者们介绍明心&宁馨阳光家园这一机构。接着创始人刘强先生便开始了名为“在路上,与爱同行不孤独”的讲座。



   刘强先生开始便给出三大主题:我是谁?我们从哪里来?要到哪里去?从三个方面介绍明心&宁馨阳光家园。志愿者也低头沉思,默默在心中思考着这三个问题。第一部分刘先生播放了一个视频,以一个老师为例,介绍了何为公益。其中一张图片上的一句话尤其富有哲理:没有正确的选择,我们只不过要努力奋斗,要使当初的选择变得正确。在场的志愿者们也被这句话深深触动。接着刘先生又以与孤独症有关一本书和一部电影展开话题。介绍了明心&宁馨阳光家园的起源,解释了热衷于从事残疾人事业的原因。在介绍几名患有孤独症的孩子时,刘先生请何广旻先生为志愿者们讲述了孩子们背后的故事。此外刘先生还介绍了一种特殊的头疗——侗医无声头疗,由聋哑人担任头疗师。不会像美容店里的理疗师喋喋不休地向人们推销产品,他们全程安静的为人们服务,只通过手势与人交流,当然需要时也会有服务人员来为客人解决问题。安静的氛围让头疗师更专注,也让客人更放松。志愿者听闻后也不免神往。



   刘先生深刻剖析了志愿服务的传承创新,也畅谈了关于青年成长的心得体会,公益创业的酸甜苦辣令人动容,关于社会企业的理想实践更是激起了志愿者们的壮志。接下来何广旻先生讲述的便是在这样一个大框架下,他所经历的有关自闭症儿童们的故事。

   何先生首先进行了关于自闭症的科学理念的讲解。名称解释,诊断及其意义,严重程度及分级等。然后在介绍孤独症的特征与参与能力时,何先生提起了关于一个孩子不停向他摆手,想吃薯片的故事。患有自闭症的孩子在交流上是非常困难的,交流大多通过咿咿呀呀或者各种手势完成。他们通常对时间也没有太大观念,而这也是机构老师们要教会他们的一个重要的理念,那便是等待。等待是漫长的,只有爱,是远远不够的。何先生在最后也提到了,只有共存,了解,理解,尊重,接纳与科学,再加上爱,才是对待自闭症儿童最好的态度与方法。



   不知不觉两个小时过去了,志愿者们入神地听着何先生讲述的关于自闭症儿童的种种日常,也不禁萌生了主动去关心自闭症儿童的想法。最后,在主持人结语后,这次活动便圆满的落下了帷幕。也许在参与活动之前,志愿者们会觉得自闭症与公益事业是离自己很遥远的事情。而在活动后,相信志愿者们的心中已有了自己的思考与判断。

他们与一般人并没什么两样,只不过在人生的路上落后了。志愿者们需要做的,便是饱含耐心与爱,扶持引导他们一步步走下去。在路上,与爱同行,不孤独。

                    ( 图、文:纪甜甜)


[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.