首页 > 班团建设 > 学生组织 > 正文
【商院“牵手”青协】新航路之旅,远航从未停止
发布时间:2017/07/14    发布者:    浏览次数:

   财商教育专家认为:“财商教育在孩子三岁时就应当开始”,由此可见,幼儿财商教育的重要性不可忽视。南师商院青协的“I-max”儿童文化教育项目,致力于打造一个面向青少年的“少年文化教育学院”,实现儿童在道德,思想,劳动等方面的发展。暑期进行的I-MAX儿童教育项目”系列之“新航路的开辟”正是在实地普及幼儿财商方面的教育。

  经过了为期5天的课程学习,今天我们迎来了在南京仙林晨光幼儿园课程教学的最后一天。今天的课程由胡冰小老师主持开展。作为旅途最后一站,胡冰老师带领小朋友们重游新航路,巩固学过的知识,温故而知新,今天的课程对于小朋友们而言是熟悉又陌生的。第一站导入课程,老师带领小朋友们复习人民币的特征及简单的人民币换算,在过程中为小朋友们树立良好的消费观念。第二站中国,老师重点复习了中国古代货币的发展历程及中国传统节日特征,提高小朋友们的爱国意识。在温习过程中,孩子们对知识的掌握程度让老师为之惊叹。第三站印度尼西亚,通过提问小朋友们关于时间规划、金钱规划、物品规划等日常规划方面的问题,了解小朋友们对知识的应用程度,并且为孩子们提供更好的规划建议。提到第四站非洲,大家纷纷举手回答在日常生活中应该如何节约,献出自己的一份爱心。说起非洲的动物小朋友们更是滔滔不绝。小朋友们对于刚刚结束的第五站是印象最为深刻,重忆欧洲经典美景,小朋友们纷纷举手回答图片所展示的美景名称,除了复习欧洲美景之外,老师根据欧洲奢侈富饶的生活向小朋友们讲解奢侈品和必需品的定义,强调了“想要”和“需要”的区别,旨在让小朋友们更好的支配零用钱。课程复习结束,老师通过简单的小游戏来调节学习氛围,缓解小朋友们的学习疲劳,激发学习热情。

本次课程中除了给小朋友们复习如何认识钱币、规划钱币、节约钱币等知识外,老师还通过播放浅显易懂的动画片告诉小朋友们要爱护钱币,不可以在钱币上乱涂乱画。

课程教学内容结束后,我们统计了小朋友们积分卡及贴纸的数量,并根据小朋友们的课堂表现情况,为小朋友们颁发了一、二、三等奖奖品,而其他小朋友也都收到了纪念品。我们也希望通过奖励的形式鼓励小朋友们能做的更好。

   为期六天的新航路之旅在这个艳阳高照的上午圆满的落下了帷幕,本次暑期实践课程的结束,并不意味着财商教育远航的停止,在接下来的日子里,我相信小朋友们也能够运用这些财商知识,给自己的零花钱进行合理规划、节约使用,而我们也将继续探索以财商教育为主的青少年全面教育问题,不断完善课程及教学方法。                               (文|编辑:贾朋朋、图:单佳怡)

 

[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.