首页 > 班团建设 > 学生组织 > 正文
【商院牵手“青协”】用手栽种,用心服务
发布时间:2018/03/20    发布者:    浏览次数:

    春风吹过,又绿了枝头。新学期伊始,志愿者继续前行。

经过315日的几番面试筛选,21位志愿者脱颖而出,成为商院“牵手”青协鸡鸣寺志愿基地新学期的志愿者。由于鸡鸣寺志愿基地总负责人的更换,志愿者们的参与形式也发生了相应的变化,为使各位志愿者在来到鸡鸣寺后可以更好地完成工作任务,317日中午,青协工作人员带领三个小组的组长一起到鸡鸣寺进行参观学习。


中午十二点半刚过,志愿者们就到达了鸡鸣寺门口,在感叹鸡鸣寺樱花的烂漫时更不忘此行的主要任务,迅速进入鸡鸣寺,在毗卢宝殿前与专门负责大学生志愿者的慧法法师会合。慧法法师告诉志愿者们,由于过去分散式的志愿服务过于松散,不利于各校志愿者们的学习,所以将志愿者们的服务时间改成了从早上九点到下午三点,期间可以在鸡鸣寺同师父们一起食用素斋,在分散完成任务之前都可以在志愿者活动中心相互交流学习,而慧法法师或是其他法师也会抽时间为感兴趣的志愿者们传授佛家的知识与礼仪,解答一些问题。在慧法法师与志愿者们交谈的同时,南京审计大学和江苏警官学院的志愿者们陆陆续续地也到了志愿者活动中心,稍作休息后,慧法法师就带着大家参观鸡鸣寺。从大门处的合影留念到天王殿的细心讲解,从讲授毗卢宝殿倒坐观音的由来到带领志愿者们绕了三圈药师佛塔,慧法法师边走边述说着鸡鸣寺各处的历史与佛家典故,引人入胜。


经过一番参观,志愿者们也对鸡鸣寺的构造有了基本了解。春季伊始,寺院的师父们也在打理收拾着寺院里的花草,而志愿者们的到来,恰好帮了师父们这个忙。挽起袖子带上手套,志愿者们一起行动。无论是哪个学校的,在那段时间里,已经是一个集体。女生弄小花盆,男生搬大物什,一盆盆绿油油的植物在志愿者们的努力下重新种进了材质更为牢固的陶制花盆。有铲子时用铲子,没铲子时志愿者们直接用手捧起泥土送到花盆里,无论是衣上的杂草还是鞋上的污泥,都成了志愿者因劳动而美丽的装饰品。

三点不到,志愿者们就按时按量地完成了来到鸡鸣寺后的第一份志愿任务。慧法法师体恤各位志愿者,在大家休息期间为大家带来了零食糕点,而此次志愿服务也在慧法法师对各位志愿者的高度评价中宣告结束。


“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”千百年过去,鸡鸣寺仍然矗立,她的历史和美丽都值得世人欣赏,希望在接下来的志愿服务中,各位志愿者可以在做好志愿服务的同时,也可以和今日所栽种的花草一样成长成最美的摸样。

图文编辑:何光念

 

 


 


[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.