首页 > 国际合作 > 海外名校 > 正文
美国名校——加州大学伯克利分校哈斯商学院介绍
发布时间:2016/06/14    发布者:    浏览次数:

       加州大学伯克利分校哈斯商学院(University of California-Berkeley, Haas School of Business),简称哈斯商学院(Haas),从1899年以来,它一直都是美国MBA教育的领导者之一。1989年,为纪念沃尔特·哈斯(伯克利校友、李维斯公司前董事长)家族的捐款,伯克利商学院(College of Commerce)改名为“哈斯商学院”(Haas School of Business)。

学院简介
      Haas规模较小,每届学生才招235名左右,录取率较低。 教学方式上案例教学占40%,课堂讲授占30%,实习项目占30%。其特点是对信息科技和生物科技方面的创业颇有研究,毕业生独立创业的比例基本上高于进入大公司的比例。 HASS的外国学生比例达30%以上,其中亚洲学生和美藉亚裔学生数量众多,但遗憾的是至今都不给外国学生奖学金。而且要求学生在入学前必须学过高等数学和统计学。 




教学要求
      Haas商学院要求学生修读一门关于伦理和社会责任的课程。该课程包括一个案例研究,内容是关于英国石油公司(BP)应对气候变化的举措,以强迫学生思考企业能够在多大程度上——在市场体系允许的范畴内——应对环境问题。
      Haas商学院商业伦理学教授大卫·沃格尔(David Vogel)说,学生们对环境问题非常认真,并最终认识到企业自发行为的局限性。“人们认识到,企业有责任尽其所能,但私营部门的努力终究有限,”他说,“学生们开始了解公共政策的重要性。”
      沃格尔教授说,环境问题会影响到企业的战略,这不一定是什么新认识——Haas商学院早在上世纪70年代时就已将其纳入教学课程里了——但是学生们的认识却已经变了。今天大部分的MBA学生,都非常在意是否为一个有社会责任感的公司工作。

 


学业生活
      哈斯因提供给新生的丰富信息而得分,伯克利的住房、办公室被评价很高。一般来说,在旧金山湾地区生活的惟一缺点是生活费用非常高。共住的公寓是一种好的选择。哈斯提供了一种容易使用的网络系统,能接触到每一个被录取的学生以进行安排。哈斯在传统上是一所由学生管理的学院。这意味着学生们几乎管理着课题以外的一切事情。哈斯的社交日历被一些人认为过分“年轻人化”,有一种向本科时期的倒退。“有点像大学,特别是第一学期的大组、酒吧等等,”一位学生说,“对那些年龄大一点的,或者是那些特殊的学生,甚至那些入学前住在旧金山的人来说,校外的生活完全是另一种样子,有时学院让人感到有点过分。”活动很多,五花八门。每个双周星期五,学院有晚会,有免费饮料、音乐和食物。这些“消费机能”每个都有不同的主题,都由不同的俱乐部来组织。最好的据说是欧洲和拉丁美洲活动——“我在哈的时候,无法想起哪一次离开拉丁美洲消费活动时没有酩酊大醉,没有跳舞跳得筋疲力尽,”一位毫不后悔的学生说。对那些仍然口渴的人来说,还有一个一周酒吧。校外的社交活动很少有限制。哈斯离塔霍湖滑雪地3个半小时的车程,离约塞米特国家森林公园3个半小时。你也可以经常去伯克利的玛丽娜海滩冲浪。


[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.