首页 > 学子风采 > 学子风采 > 正文
日记40:国防在我心中
发布时间:2016/09/21    发布者:    浏览次数:

    随着时代的发展与进步,我们的生活越来越现代化,生活的环境也变得越来越文明。在这个和平幸福的大时代,我们不再为战火的蔓延四处躲避,不再为号角声的吹响而惊慌失色,我们远离了战火硝烟的年代,国防的意识却随之渐渐模糊。

    从古自今,有国就有防,国无防而不立,民无兵而不安,所以即使在这个和平的年代,作为当代肩负历史责任和使命的大学生,我们必须增强国防意识,发扬爱国主义精神,自觉 履行公民的义务,积极参与到国防建设的爱国大业中,以此来捍卫国家主权、领土完整和安全。我们作为新时期的大学生,又应该通过什么方法来增强国防意识,发扬爱国精神呢?

    增强国防意识的第一步就是要认识国防的重要意义。积极学习国防教育理论,积极参加国家参军大业,积极学习国防知识和军事技能,主动履行国防义务都是我们大学生应该做到的。第二步就是要认识历史,增强爱国情操。从近代历史的发展不难看出,落后就要挨打,不团结不友爱就会面临亡国的危险,而国家兴亡匹夫有责,作为大学生,我们更应该用自己的身躯来捍卫祖国。而最后一步,就是要着眼未来,使国家强大、民族昌盛、人民安宁、家 庭幸福同时实现。

    新中国成立67年以来,中国人民解放军在党的领导下为中国革命和建设事业做出了伟大的贡献。没有中国人民解放军的付出,就没有今天的新中国和人民安康幸福的小康生活虽然现在的中国仍然存在贫困地区,但是我相信随着国家的昌盛我们会变得越来越好。有一 句歌词唱的好:“没有共产党就没有新中国,共产党辛苦为民族,共产党他一心救中国。“共 产党领导中国走向光明,他坚持了抗战八年多,改善了人民的生活,建设了敌后根据地,实 行了民主好处多,我们拥有今天的幸福生活不能不将一大半功劳归功于他们。

    时代在进步,中国在进步。在中国人民政府的伟大领导下,我们已经朝着更好的生活 前进,同时随着我们国防意识的增强,并积极参与到国防建设中,中国人民解放军将会变得 越来越强大。一个国家,只有军队足以强大,人民足够团结,才会在民族昌盛的道路上越走越远!

    “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,中华民族伟大复兴的历史使命落在了我们这一代 的肩上,我们一定要牢记“居安思危”的古训;我们每个人的心中都应该筑起一道“保卫祖国, 抵抗侵略”的精神长城。我们的心中怀着远大的理想,我们的眼里有着坚定的信念。巍巍长城回荡着我们一声声报国的誓言,灿灿霞光映现出我们一列列壮士的英资,我们用青春、热血乃至生命,捍卫着祖国领土的完整,捍卫着中华民族的尊严。我们时刻铭记国防的重要意义,将国防谨记于心!

 (文:16国贸罗诗洁)

[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.